龙岩市民宗局党组成员、副局长兰尚信赴新罗区、永定区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研
来源: 民间信仰科 谢键 日期:2019-10-17 【字号:

  10月14日-15日,市民宗局党组成员、副局长兰尚信等一行赴新罗区、永定区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,市委第14巡回指导组成员陈一峰指导调研工作。

 

图为在江山财神庙调研

  此次调研主要是为了总结我市各地在推进民间信仰活动场所规范化管理方面的经验做法,分析在日常管理中存在的问题及原因,提升我市民间信仰活动场所规范化管理水平。

图为在江山灵远宫石佛公座谈

  兰尚信副局长一行实地察看了江山灵远宫石佛公、江山财神庙、高头广济宫、湖坑太清禅院等场所管理情况,与场所负责人和乡镇统战委员座谈,发放《民间信仰活动场所情况调查表》收集相关信息,广泛听取乡镇、街道统战委员、统战干事及场所管理人员的意见和建议。

图为在新罗区民宗局座谈

  兰尚信副局长就进一步提升我市民间信仰活动场所管理水平提出了三个方面的思路:一是加强管理队伍建设,提升管理人员素质。市、县两级民宗部门加大资金投入,进一步开展对全市重点民间信仰活动场所负责人、乡镇统战(宗教)委员的民间信仰政策法规培训。二是搭建沟通交流平台,宣传民间信仰政策法规。建立全市民间信仰重点活动场所负责人微信群,邀请有条件的管理人员进群。同时,对重点民间信仰活动场所负责人、乡镇统战委员宣传本局微信公众号,作为了解民间信仰政策法规的窗口。三是弘扬民间信仰优秀传统文化,引导信众为社会和谐发挥积极作用。场所负责人要正确阐释民间信仰文化,使之符合社会主义核心价值观,为邻里和谐、美丽乡村建设作出贡献。