龙岩市民族宗教局赴上杭县庐丰畲族乡开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
来源: 蓝树梅欧阳键谢键 日期:2019-09-23 【字号:

  2019年9月21日,龙岩市民族宗教局赴上杭县庐丰畲族乡开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。市民族宗教局张树淳局长为龙岩市、上杭县民宗局全体干部职工和庐丰畲族乡乡村干部近百人作题为《不忘初心 牢记使命 全面打赢民族乡村脱贫攻坚战 推动民族乡村与全市一道全面建成小康社会》专题党课。市委第14巡回指导组成员陈一峰全程指导。

图为党课现场

  张树淳局长在党课中组织大家学习了习近平总书记关于民族地区脱贫攻坚、加快发展的重要论述,详细介绍了我市民族乡村的发展现状,深入分析了存在的困难和问题,并提出对策措施。张局长强调,全市民族宗教系统要把推动民族乡村加快发展摆上重要议事日程,将其作为一项重大政治任务来抓,以时不我待、只争朝夕的紧迫感抓好各项工作的落实,确保“全面建成小康社会,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”。一要立足当下着眼长远,在更高起点上推进民族乡村振兴工作。要按照中央和省委、市委的要求,主动做好实施民族乡村振兴战略与打好精准脱贫攻坚战的有机衔接,补牢产业发展基础、改善基本公共服务、提高治理能力,巩固和扩大少数民族脱贫成果,确保所有民族村实现稳定脱贫,如期同步全面建成小康社会。二要发挥主动性积极性,用好用活用足民族优惠政策。要逐字逐句研究学习省、市民族工作部门推动出台的一系列优惠政策,领会精神实质,对照扶持措施,结合民族乡村实际,策划生成发展项目,积极争取职能部门支持。三要发挥民族乡村生态优势,做好特色产业文章。践行“绿水青山就是金山银山”的理念,立足民族乡村生态优势,加快特色村寨建设,推进特色乡村旅游,大力扶持发展特色种养业、特色手工业、林下经济、电子商务、休闲农业等增收项目。四要注重传承保护和挖掘,打造畲族文化品牌。民族乡村每年都要隆重举办“三月三”畲族文化节,展示畲族祭祀、畲族婚嫁、畲族服饰、畲语畲歌等特色文化。民族乡村还要建立畲族文化陈列馆(室)、畲族戏台和畲族文化长廊,鼓励畲族群众在村里传习畲族话、传唱畲族歌、传承优秀的畲族风俗。要尽快成立闽西畲族文化研究会,进一步传承、保护、挖掘畲族传统文化。

图为党课现场

  课后,发放征求意见表近100份,广泛征求对市民族宗教局开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见、建议。全体人员还参加了省民族宗教厅为指导单位,市民族宗教局、农业农村局等单位联合主办的2019龙岩市农民丰收节暨第十二个民族团结进步宣传月活动。市佛教协会向庐丰畲族乡民族村50户贫困户发放油和米等捐助物资。

图为活动现场

图为活动现场

图为活动现场

图为活动现场