2016年龙岩民族年鉴
来源:  日期:2017-05-04 【字号:
    推动民族经济加快发展
    2016年,根据民族乡村经济社会发展实际,认真调研、评估、筛选,对民族乡村发展特色产业、“五通工程”及教育、卫生、文化等公共基础设施建设优先给予扶持,市本级200万元民族补助款以及市级挂钩帮扶官庄、庐丰畲族乡配套资金各50万元及时下拨到位。向省民宗厅争取少数民族地区经济社会事业发展项目52个,争取补助资金439万元。组织开展民族补助款使用管理情况监督检查工作,切实规范和加强民族补助款的使用管理,提高资金使用效益,确保民族补助资金安全。

  推进少数民族特色村寨建设  

    2016年共投入190万元资金对列入全省试点的8个民族村,在改善生产生活条件、发展特色产业、推进民居保护与建设、加强民族文化保护与传承、开展民族团结进步创建活动等方面给予大力扶持。扎实做好第二批中国少数民族特色村寨命名挂牌申报工作,共向国家民委申报了上杭县官庄畲族乡树人村、庐丰畲族乡丰康村、漳平市赤水镇香寮村等3个少数民族特色村寨试点村。实施“民族乡村特色经济发展扶持增收工程”。把发展民族乡村特色产业作为促进民族乡村加快发展的一个重要抓手,引导民族村走“一乡一优势产业、一村一优势产品”的发展路子,以扶持特色产业、龙头企业、种养基地为重点,从落实政策、资金、技术、项目等方面入手,帮助民族乡村大力发展特色产业。上杭县官庄畲族乡和古田镇苏家坡民族村发展特色产业的经验做法在全省加快民族乡村特色经济发展培训班暨现场经验交流会上作典型交流。把加强科技培训、提高劳动者素质作为推动特色产业发展的一个有力支撑,5月,组织民族村15名农村淘宝电商参加省委统战部、省商务厅、省民宗厅联合举办的“福建八闽电商行——走进少数民族电子商务大讲堂”培训活动。8月,在漳平市举行全市少数民族茶叶实用技术培训班,聘请省农业科学院专家授课,并到实地就茶叶栽培、植保、加工技艺等方面内容对茶农进行现场指导,全市少数民族种茶大户50多人参加培训。

  推进民族教育发展   

    2016年,推动出台了《龙岩市关于加快发展民族教育实施方案》,明确从加强民族团结、实施能力提升工程、积极推进民族民间文化教育、加强少数民族人才培养、支持教育信息化建设及应用、开展教育对口支援工作、继续办好龙岩一中新疆内高班、加强师资队伍建设等方面扎实推进我市民族教育事业不断发展。扎实开展民族文化进校园工作,上杭县庐丰畲族乡中心小学开展民族文化进校园工作的经验做法在全省民族文化进校园工作现场经验交流会上作典型交流。安排40万元专项资金用于官庄、庐丰民族中学和官庄、庐丰中心小学等4所民族寄宿制学校修缮,帮助完善基础设施,改善办学条件,提高教育水平。严格执行少数民族学生中考、高考加分政策,全市共有388名中考生享受加分照顾,有136名高考生享受加分照顾,有128名高考生享受优先录取照顾。积极协调企业家、宗教界人士、慈善机构为少数民族贫困家庭学生提供助学金。

  加强民族体育、卫生、文化建设  

    2016年,共计安排15万元专项资金帮助官庄、庐丰卫生院添置医疗设备,改善医疗条件,方便群众看病就医。积极推动官庄、庐丰畲族乡组织开展“三月三”畲民节庆祝活动,让少数民族群众过一个有意义的民族传统节日。支持鼓励上杭县庐丰畲族文艺宣传队、官庄畲族乡畲乡艺术团通过群众喜闻乐见的艺术形式,大力宣传党和国家的民族政策和有关法律法规。积极参加全省少数民族文化展示周活动,制作宣传展板,组织少数民族树叶吹奏队参加展演,取得良好效果。组队参加全省板鞋竞速交流赛,进一步推动少数民族传统体育运动项目的推广普及和广泛开展。

  重视民族人才培养  

    2016年,联合组织、统战、人社部门制定出台《龙岩市2016-2020年培养选拔少数民族干部工作规划》,选送上杭县临江镇东南社区书记参加中央民族干部学院第3期城市暨社区民族工作培训班,选送上杭县官庄畲族乡党委书记等5名少数民族科级干部参加在省委党校举行的第十期全省少数民族干部培训班,切实提高少数干部综合素质,推进少数民族干部队伍建设持续发展。

  开展民族团结进步创建活动  

    2016年,严格按照《全国民族团结进步创建活动示范乡村测评指标》、《全国民族团结进步创建活动示范社区测评指标》进行考评,向上级推荐了上杭县临江镇东南社区和上杭县古田镇苏家坡村作为第四批全国民族团结进步创建示范单位候选名单,进一步树立民族团结进步模范。认真及时妥善办理涉及少数民族群众的信访事项,及时化解矛盾纠纷,防止发生群体性上访事件;认真办理省、市人大议案和市政协提案,及时回应群众关切的事项;加强与有关部门的通力合作,大力宣传党的民族政策和国家有关法律法规,共同增进民族团结,维护社会和谐。深入民族乡村、民族学校开展慰问活动,慰问少数民族困难群众154户、少数民族学生213人,发族慰问金14.49万元,让少数民族群众真切感受到党和政府的关怀和温暖。