2015年龙岩民族年鉴
来源:市民宗局  日期:2016-05-03 【字号:

开展第八个民族团结进步宣传月活动 

  市、县两级在电视台黄金时段连续播放了有关民族团结进步的字幕、标语、口号53条(次),在电视台播放新闻及专题片18条,在新闻媒体刊登宣传稿件19篇,出动宣传车辆9台(次),张贴悬挂标语、横幅148条,悬挂空飘气球11个,发放宣传资料9300余份,展出展板19块,出版报28块,召开座谈会14次、810人(次)参加,群发宣传短信150000条,发放征求意见表627份、征求意见171条,接受义务咨询1783人(次),在《闽西日报》刊发我市挂钩帮扶民族乡村工作纪实,介绍我局组织开展挂钩帮扶民族乡村工作的做法、成效和经验。通过广泛深入宣传,党的民族政策和民族法律法规更加深入人心。

民族宗教“六五”普法工作成效显著

  普法工作“三个落实”,即落实普法机构,落实普法规划,落实保障措施。普法工作“四个面向”,即面向党政领导干部,面向机关干部,面向民族宗教界,面向社会。普法工作“五个结合”,即普法学习内容与农村、农民生产、生活实际相结合,普遍宣传与重点辅导相结合,法制学习与法制实践相结合,法制教育与创优环境相结合,法制教育与文明创建相结合。普法工作“五个成效”,即民族宗教政策法律法规的社会知晓面进一步扩大,民族宗教政策法律法规得到进一步贯彻落实,民族宗教界的法制观念和法律意识进一步提高,民族地区各项事业逐步走上法制轨道,民族宗教工作干部的依法行政意识和依法行政能力进一步提高。深入各县(市、区)民宗局、宗教团体、宗教活动场所、民族乡村、民族中小学开展民族宗教“六五”普法检查验收工作,认真总结经验,不断推动普法工作上新水平。

推动少数民族各项事业全面发展

  一是积极争取资金扶持。争取扶持项目47个,扶持资金419.36万元,帮助民族乡村、民族中小学、民族乡卫生院、高山族群众完善基础设施、造福工程建设、发展特色产业;市政府安排200万元民族补助款和100万元挂钩帮扶官庄、庐丰畲族乡配套资金,帮助民族乡村加快发展。

  二是扎实推进少数民族特色村寨建设。召开全市少数民族特色村寨建设工作会议,认真总结特色村寨建设情况,研究部署下一段工作。投入155万元资金帮助上杭县官庄树人村、庐丰丰康村、古田苏家坡村和漳平香寮村等4个全省少数民族特色村寨试点村改善生产生活条件、发展特色产业、推进民居保护与建设、加强民族文化保护与传承、开展民族团结进步创建活动,因地制宜,采取保护一批、改造一批、新建一批的办法,扎实推进特色村寨建设工作。

  三是继续实施“民族乡村特色经济发展扶持增收工程”。以扶持特色产业、龙头企业、种养基地为重点,从落实政策、资金、技术、项目等方面入手,帮助民族乡村大力发展特色产业,民族乡村烤烟、油茶、脐橙、金桔、毛竹、花猪、水仙茶等特色产业不断发展壮大。加大科技培训力度,在庐丰畲族乡举办全市少数民族水稻高产栽培技术培训班,着力提高少数民族科技水平。市、县民宗部门在民族乡村举办了19期少数民族实用技术培训班,1789名群众参加了培训。组织少数民族种茶大户参加2015年海峡两岸少数民族茶产业交流会暨第三届福建省少数民族名优茶评选活动,推动民族乡村茶产业发展。

  四是推动挂钩帮扶民族乡村工作深入开展。召开市委常委会专题研究,健全完善市领导挂钩帮扶民族乡工作制度,明确从2015年开始由市委、市政府主要领导、分管领导分别挂钩帮扶庐丰、官庄畲族乡,民族补助款由100万元增加至200万元,并纳入每年的财政预算。6月25日,召开全市挂钩帮扶民族乡村工作会议,认真总结第三轮挂钩帮扶民族村工作成效,研究部署新一轮挂钩帮扶工作,市委、市政府领导,28个市民协委成员单位负责人,有关县(市)分管领导、民宗局长及民族乡负责人50多人参加了会议。各民协委成员单位共投入帮扶资金506万元,协调有关部门投入113万元,帮助民族村发展经济社会事业。

  五是民族事业全面进步。严格执行少数民族学生中考、高考加分政策,全市有410名中考生、156名高考生享受加分照顾,有140名高考生享受优先录取照顾。积极协调企业家、宗教界人士、慈善机构提供22.1万元助学金,资助76名少数民族贫困家庭学生。深入民族乡村、民族中小学开展慰问活动,慰问少数民族困难群众154户、少数民族学生213人,发放慰问金14.49万元。积极推动“三月三”畲族传统民俗文化活动,通过群众喜闻乐见的艺术形式,大力宣传民族政策和有关法律法规。配合市人大常委会开展民族乡村经济社会发展情况调研,提出推动民族乡村实现与全市同步建成小康社会目标的意见建议。加强民族领域矛盾纠纷排查调处,维护社会和谐。认真组织开展福建省第八次民族团结进步模范评选推荐工作,我市有2个单位被评为模范集体,有3个个人被评为模范个人,受到省政府表彰。