2014年龙岩民族年鉴
来源:市民宗局  日期:2015-07-09 【字号:

开展第七个民族团结进步宣传月活动

  2014年,我局多形式全方位扎扎实实地开展第七个民族团结进步宣传月活动,在市行政办公中心楼宇多媒体上连续1个月播放民族团结进步宣传月有关情况及标语口号,大力营造民族团结进步宣传教育浓厚氛围;在龙岩电视台《龙岩新闻联播》连续1个星期滚动播放民族团结进步宣传标语24条(次),大力宣传党的民族政策;群发民族团结进步宣传短信150000条,扩大民族知识、政策和法律法规的知晓面。

组织参加全省第八届少数民族传统体育运动会

  全省第八届少数民族传统体育运动会于2014111-3日在厦门市举行,我市组成了由张斯良副市长为团长、有关部门负责人为副团长,运动员、教练员、工作人员共75人参加的代表团,参加了蹴球、射弩、陀螺、高脚竞速、板鞋竞速、民族武术等6竞赛项目和民族传统体育表演项目的角逐,共夺得了竞赛项目3块金牌、4块银牌、2块铜牌,表演项目《畲娃舞狮》获得银奖,金牌数位居全省第三、奖牌数位居全省第四的好成绩。

促进民族乡村经济加快发展

  2014年,认真落实民族优惠政策措施,争取省财政厅、省民宗厅民族补助项目30个,扶持资金282万元。落实高山族帮扶项目12个,帮扶资金10万元。申报少数民族“造福工程”搬迁户176887人,落实省、市补助资金79.83万元。市财政继续安排100万元民族补助款和100万元挂钩帮扶官庄、庐丰畲族乡配套资金,积极扶持民族乡发展各项事业。继续发展特色优势产业,大力实施“民族乡村特色经济发展扶持增收工程”,引导推动民族乡村发挥地域优势,走“一乡一优势产业、一村一优势产品”的发展路子。目前,民族乡村烤烟、油茶、脐橙、金桔、毛竹、花猪、水仙茶等特色产业初具规模,并不断发展壮大。组织实施挂钩帮扶民族村工作,各民协委成员单位共投入212万元用于民族村发展经济社会事业。推动出台了《关于开展挂钩帮扶民族乡村工作的通知》,建立市领导挂钩帮扶民族乡村工作制度,由市委分管领导挂钩帮扶官庄畲族乡,市政府分管领导挂钩帮扶庐丰畲族乡,28个市民协委成员单位分别各挂钩帮扶1个民族村,从2015年开始,为期5年。组织实施少数民族特色村寨建设工作,召开全市少数民族特色村寨工作会议,对特色村寨建设工作进行认真研究部署,确定重点建设项目、资金来源和实施时间,向各级各有关部门积极争取项目资金支持,组织有关人员到三明市大田、永安等地考察参观少数民族特色村寨建设工作,学习和借鉴好的经验和做法,着力推动特色村寨建设工作的顺利实施。

促进民族社会事业健康发展

  2014年,我市严格执行少数民族学生中考、高考加分政策,全市共有452名中考生享受加分照顾,有177名高考生享受加分照顾,有154名高考生享受优先录取照顾;对家庭困难的28名应届少数民族大学生每人一次性资助3000元。全市共争取到102万元资金资助871名少数民族贫困家庭学生。扎实抓好少数民族文化精品保护与发展工程---“上杭县畲族馆”建设工作,组织开展《扶持人口较少民族发展规划(2011-2015年)》中期评估工作,积极推动民族乡村开展“三月三”等畲族传统民俗节庆文化活动。漳平市双洋镇中村畲族村被命名为“全省民族团结进步创建活动示范单位”,上杭县古田苏家坡村树槐堂被国家民委正式命名为“全国民族团结进步教育基地”,这是我市第一个、全省第三个获此殊荣的单位。组织官庄、庐丰畲族乡参加第三届海峡民族乡镇发展交流会,选送当地富有地方特色的茶油、烤烟、红菇、香米等名优特产品参展,取得了积极效果。大力培养少数民族科技实用人才,在官庄畲族乡举办民族乡村油茶种植培训班,民族乡村油茶种植大户等120人参加了学习培训。全市共举办21期农村实用技术培训班,1744名少数民族群众参加培训。