2013年龙岩民族年鉴
来源:市民宗局  日期:2014-07-21 【字号:

促进民族乡村经济加快发展

  2013年,争取民族补助项目32个,扶持资金255万元。落实高山族帮扶项目10个、帮扶资金12万元。帮助544个“造福工程”少数民族搬迁对象落实补助资金48.96万元。市政府继续安排100万元民族补助经费发展民族乡村经济社会事业。以扶持特色产业、龙头企业、种养基地为重点,争取少数民族特色产业发展项目11个,扶持资金70万元,民族乡村烤烟、油茶、水果、毛竹、茶叶、花猪、贵妃鸡等特色优势农业和现代养殖业不断发展壮大。官庄畲族乡被上杭县委、县政府评为油茶“一乡一业”专业乡,庐丰畲族乡烤烟产量连续14年居全县第一。深入民族乡开展省政府《关于进一步帮扶民族乡加快发展五条措施的通知》贯彻落实情况调研工作,省、市挂钩帮扶官庄、庐丰畲族乡落实扶持资金700万元。做好帮扶工作的指导、协调、督促等工作,推动帮扶工作持续有效开展。各民协委成员单位共投入94.6万元,协调有关部门投入35.5万元,帮助民族村发展经济社会事业。

促进民族社会事业协调发展

  2013年,争取20万元寄宿制改扩建资金,帮助官庄、庐丰畲族乡中心小学和漳平实验小学桂林校区完善基础设施。严格执行少数民族学生中考、高考加分政策,全市有427名少数民族中考生和159名少数民族高考生享受加分照顾,有127名少数民族高考生享受优先录取照顾。争取32.7万元为民族中学和中学民族班在校少数民族初中生提供每人每年600元的助学金补助。争取1.8万元为6名少数民族贫困大学生提供助学。协调企业家、宗教界人士、慈善机构为658名少数民族贫困生提供助学金65.29万元。组织实施“少数民族文化‘双十一’繁荣发展工程”,加强民族乡村公共文化设施建设、少数民族文化活动和少数民族非物质文化遗产保护工作。进一步充实和完善闽西畲族陈列馆布展内容,充分展示我市民族工作及民族乡村经济社会发展的新成就。组织代表队参加2013年海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第二届“三月三”畲族文化节“山哈杯”民歌赛,获原生态民歌二等奖。

开展第六个民族团结进步宣传月活动

  2013年,我局认真开展以“宣传政策、展示成果、奉献爱心”为主题的第六个民族团结进步宣传月活动。应用报刊、广播、电视等宣传媒介,通过举办板报宣传栏、街头咨询服务、组织参观学习、召开座谈会、开展调查研究等宣传形式,大力开展民族团结进步宣传月活动。市、县两级在电视台黄金时段连续播放了有关民族团结进步的字幕、标语、口号40条(次),在电视台播放新闻及专题片14条,在新闻媒体刊登宣传稿件8篇,出动宣传车辆5台(次),张贴悬挂标语、横幅161条,悬挂空飘气球11个,发放宣传资料8700余份,展出展板115块,出版报49块,召开座谈会8次、453人(次)参加,发放征求意见表570份、征求意见51条。

组织实施民族宗教系统“六五”普法工作

  2013年,组织干部职工上街开展民族宗教政策和国家的法律法规宣传咨询活动。积极配合有关部门开展“法律六进”、“打黄扫非”等法制宣传教育活动,积极参加有关部门组织的宣传法律法规知识的学习培训和各类竞赛活动。结合民族宗教工作重点,有针对性地抓好民族乡村、民族中小学、宗教团体、宗教活动场所的法制宣传教育工作。

强化少数民族人才培养工作

  2013年,推荐和选派31名少数民族干部、民族乡党政领导干部和民族工作干部到各级党校、民族干部学院学习培训。组织少数民族种茶大户参加福建省第二届少数民族名优茶评选大赛,进一步提高茶叶加工技术水平和茶叶质量,推进民族乡村茶产业发展。在庐丰畲族乡举办全市少数民族科技(超级稻)培训班,民族村党支部书记、村主任和水稻种植大户等60多人参加了培训。全市共组织举办22期少数民族科技培训班,培训少数民族群众2007人(次)。