2012年龙岩民族年鉴
来源:市民宗局  日期:2013-03-03 【字号:

推动民族乡村经济加快发展

  2012年,认真落实中央、省、市有关民族优惠政策措施,争取扶持民族乡村项目48个,扶持资金342万元,支持民族乡村改善基础设施建设和生产项目建设。争取19.32万元帮助69户少数民族搬迁对象实施“造福工程”。争取专项资金11万元继续扶持高山族群众改善生产生活条件。全市民族宗教工作部门共争取各级各部门及社会各界经济社会发展资金4340多万元,帮助民族乡村经济加快发展。大力实施“民族乡村特色经济发展扶持增收工程”,民族乡村的花猪、槐猪、烤烟、油茶、毛竹等一批项目产业化、规模化初具雏形。挂钩帮扶民族村工作持续有效开展。7月,召开了民族工作协调委员会成员会议,通报开展第三轮挂钩帮扶民族村工作情况,张斯良副市长在会上充分肯定了我市第三轮挂钩帮扶民族村工作成效,对今后的挂钩帮扶工作提出了更高的要求。我局主动加强与民协委成员单位的联系,扎实做好挂钩帮扶工作的指导、协调、督促等工作,促进挂钩帮扶工作持续有效开展。各民协委成员单位共投入90.4万元,协调有关部门投入19.4万元,帮扶民族村发展经济社会事业。

推动民族社会事业全面发展

  2012年,争取39万元寄宿制改扩建资金,帮助官庄、庐丰民族中学和漳平二中民族班完善基础设施,改善办学条件。严格执行少数民族学生中考、高考加分政策,全市有496名少数民族中考生享受加分照顾,有164名少数民族高考生享受加分照顾,有158名少数民族高考生享受优先录取照顾。争取3.3万元为11名少数民族贫困生提供助学。协调企业家、宗教界人士、慈善机构为797名少数民族贫困家庭学生提供61万元的助学金。认真贯彻落实省政府《关于贯彻国务院进一步繁荣发展少数民族文化事业的实施意见》,积极谋划“少数民族‘双十一’繁荣发展工程”,扶持民族乡村公共文化设施建设、少数民族文化活动和少数民族非物质文化遗产保护工作,加强民族特色村寨建设,进一步促进畲族文化的传承和发展。

认真开展第五个民族团结进步宣传月活动

  2012年,通过举办板报宣传栏、街头咨询服务、组织观看学习、召开座谈会、开展调查研究等宣传形式,大力开展民族团结进步宣传教育活动。据统计,召开座谈会14次、483()参加,发放征求意见表282份、征求意见16条。市、县两级在电视台黄金时段连续播放了有关民族团结进步宣传的字幕、标语、口号55(),在电视台播放新闻及专题片8条,在新闻媒体刊登宣传稿件9篇,出动宣传车辆7(),张贴悬挂标语、横幅246条,悬挂空飘气球4个,发放宣传资料1万余份,展出展板66块,出版报101块。

加强少数民族人才培养

  2012年,认真贯彻落实培养选拔少数民族干部工作规划,全市推荐和选派56名少数民族干部、民族乡党政领导干部和民族工作干部到各级党校或民族院校学习培训。继续开展少数民族实用技术培训,在官庄畲族乡举办2期少数民族科技培训班,聘请有关专家、科技人员讲授科学养猪、烤烟、油茶、毛竹等实用技术。全市共组织举办18期少数民族科技培训班、知识讲座,培训少数民族群众1720()

【维护民族宗教领域安定稳定】

  2012年,认真贯彻执行党的民族宗教政策,妥善处理涉及民族关系、宗教关系的问题,维护全市民族团结、宗教和谐和社会稳定,努力构建平安龙岩、和谐龙岩。加强民族宗教信息信访工作,热情接待来访群众,积极宣传党的民族宗教政策和国家的有关法律法规,及时办理各级领导批示件,认真答复群众来信来访件。深入开展民族团结进步创建活动,做好上杭县东南社区、丰康村和新罗区溪南社区以及漳平市中村村的民族团结进步试点社区和试点村工作,推进民族团结进步创建活动进社区、进学校、进企业、进乡村、进机关。做好城市民族工作,加强对少数民族流动人口的服务和管理,积极帮助外来少数民族人员解决生产生活实际困难。