2011年龙岩民族年鉴
来源:龙岩市民族与宗教事务局  日期:2013-01-24 【字号:

推动民族地区经济加快发展 市政府继续安排90万元专项民族补助经费发展民族地区的经济社会事业,争取省财政、省民族宗教厅的民族项目补助款161万元,3个县()26个项目得到扶持。落实高山族专项补助资金10万元,进一步改善高山族同胞生产生活条件。帮助少数民族群众29人实施“造福工程”,为59户少数民族群众提供小额贷款21.55万元,为1546名少数民族群众协调解决“低保金”141万元,全市民族工作部门共争取各级各部门及社会各界经济社会发展资金2880多万元。继续在民族乡村实施“一乡一业”、“一村一品”工程,形成了具有一定规模的特色优势农业、经济林果业、畜牧水产业,民族乡村的烤烟、茶叶、油茶、毛竹、槐猪等种养基地不断发展壮大。推进挂钩帮扶民族村工作,加强与市民族工作协调委员会各成员单位的联系,做好挂钩帮扶工作的指导、协调、督促工作。2011年,各民协委成员单位共投入130多万元,协调有关部门投入604万元,帮助民族村发展经济社会事业。

推动民族社会事业全面发展 争取25万元支持4所民族中小学寄宿制改扩建工程,投入40.98万元用于民族中学和中学民族班在校少数民族初中生每人每年600元的助学金补助,有683名少数民族学生得到补助。积极协调企业家、宗教界人士、慈善机构为173名少数民族贫困生提供14.84万元的助学金,协调厦门民族众鑫实业有限公司钟庆达先生向庐丰中心小学捐赠校服300套,为546符合条件的少数民族中考生出具加分证明。给予庐丰卫生院病房大楼建设、官庄卫生院医疗设施购置资金补助,协调厦门南普陀寺慈善会向庐丰卫生院捐赠总价值20多万元的全自动生化分析仪和电脑。支持少数民族群众开展“三月三”等传统民俗节庆文化活动,支持庐丰畲族文艺宣传队和太拔丘辉民族村业余文化艺术队通过群众喜闻乐见的艺术形式,大力宣传党的民族政策法律法规。制作闽西畲族陈列馆宣传光盘,争取闽西畲族陈列馆列入全国民族团结进步教育基地。做好变更民族成份审核工作,为98名符合条件的群众出具变更民族成份审核证明。

认真开展第四个民族团结进步宣传月活动。以“民族和睦、宗教和顺、社会和谐”为主题,通过报刊、广播、电视等宣传媒介,通过举办板报宣传栏、街头咨询服务、组织观看学习、召开座谈会、开展调查研究等宣传形式,大力开展民族团结进步宣传教育活动。据统计,市、县两级在电视台黄金时段连续播放了有关民族团结进步的字幕、标语、口号72条(次),在电视台播放新闻及专题片12条,在新闻媒体刊登宣传稿件3篇,出动宣传车辆10台(次),张贴悬挂标语、横幅187条,悬挂空飘气球4个,编印并发放民族宗教政策法律法规知识宣传资料13400余份。

组织参加全国全省少数民族传统体育运动会。成立筹备工作委员会,认真做好参赛各项准备工作。加强与体育等有关部门的沟通协调,研究确定参赛项目,落实参赛单位,协调训练场地,指导制定训练方案,科学安排训练时间,深入参赛单位,鼓励运动员刻苦训练,努力提高竞技水平。201155日至9日,第七届全省少数民族传统体育运动会在莆田市举行,我市组成了由市政府分管领导为团长、有关部门负责人为副团长、运动员、教练员共93人的代表团,参加了毽球、蹴球、陀螺、射弩、高脚竞速、板鞋竞速等6个竞赛项目和民族传统体育表演项目的比赛,共夺得了竞赛项目5块金牌、7块银牌、8块铜牌和表演项目金奖的好成绩,这是我市参加历届全省少数民族传统体育运动会以来取得的最好成绩,充分展示了闽西少数民族健儿的竞技水平和独特风采。910日至18日,第九届全国少数民族传统体育运动会在贵阳市举行,我市表演节目《节节高》代表福建省组队参赛并获得了全国二等奖的好成绩,为我省我市争得了荣誉。

加强少数民族各类人才培养工作认真贯彻落实培养选拔少数民族干部工作规划,推荐和选派少数民族干部、民族乡党政领导干部和民族工作干部到各级党校或民族干部学院学习培训。举办全市少数民族现代茶叶科技培训班,邀请专家讲授茶叶栽培与加工技术,组织学员到茶叶基地进行现场技术指导。组织少数民族种茶大户参加首届福建省少数民族制茶能手与名优茶评选大赛,进一步促进民族乡村茶业发展。