2010年龙岩民族年鉴
来源:市民宗局  日期:2012-03-02 【字号:

△推动民族地区经济又好又快发展 市政府继续安排90万元专项民族补助经费用于民族地区改善基础设施,争取省财政、省民族宗教厅的民族补助项目27个、补助资金136万元,加强民族乡村基础设施建设,全市50个少数民族行政村全部实现五通。争取11.28万元帮助少数民族群众38188人实施“造福工程”,为68少数民族群众提供小额贷款131万元,为1377名少数民族群众协调解决“低保金”91.91万元。一年来,全市民族宗教工作部门共争取各级各有关部门及社会各界经济社会发展资金1200多万元,帮助少数民族地区改善生产生活条件。帮助、引导民族乡村因地制宜发展油茶、茶叶、烤烟、毛竹种植等特色经济,在民族乡村推行“烟—瓜—稻—菜”耕作模式和“果—牧—沼—鱼”种养模式,扶持规模种养大户。烤烟、茶叶、茶油等种养基地已在民族乡村逐步建立。加强挂钩帮扶工作,26市民协委成员单位投入163万元,帮助民族村发展经济社会事业,少数民族群众的生产生活条件得到了很大改善。加强高山族发展工作。督促、指导实施高山族家庭帮扶项目,落实专项补助资金11万元,帮助高山族同胞改善生产生活条件。协助做好编制人口较少民族发展“十二五”专项规划有关工作。

推动民族社会事业全面发展 认真贯彻落实《龙岩市人民政府关于深化改革加快发展民族教育的实施意见》,加大民族乡村学校建设投入,继续抓好民族中学的改扩建工作,全市民族中小学办学条件得到较大改善。继续给予民族中学和中学民族班在校少数民族初中生每人每年600元、高中生每人每年1000元的助学金补助,共投入54.57万元补助915名贫困少数民族学生。积极协调企业家、宗教界人士、慈善机构23.66万元助学金帮助173名少数民族贫困学生完成学业。严格执行少数民族学生加分政策,为526名中考生出具加分证明,积极配合做好少数民族学生高考工作。支持民族乡村、学校建设体育场地,配备体育器械、设施,开展群众性体育活动,发展少数民族传统体育事业。积极筹备组团参加第七届全省少数民族传统体育运动会。争取资金帮助民族村建立农家书屋。支持庐丰乡成立畲民乐队、畲族文艺宣传队,支持官庄畲族乡举办“三月三”畲民节活动。在民族乡和民族中小学开展猜谜、花灯、铜管乐、“三月三”畲民节等富有民族特色的文化活动。

加强少数民族人才培养工作 认真贯彻落实省、市 20072010年培养选拔少数民族干部工作规划,向市委推荐7名优秀少数民族处级后备干部,推荐和选派60名少数民族干部到各级党校或民族干部学院学习培训,为少数民族干部成长创造良好环境。通过举办培训班、以会代训等方式,继续在民族地区开展科学种烟、养鸡、种果、网箱养鱼、饲养良种猪等实用技术培训,培养少数民族科技实用人才。在庐丰、官庄畲族乡举办了5少数民族科技培训班,共有666名少数民族群众参加了培训。全市共组织举办20期少数民族科技培训班、知识讲座,培训少数民族群众3100 ()

认真开展第三个民族团结进步宣传月活动 把开展民族团结进步宣传月活动与开展民族宗教系统“五五”普法宣传教育活动结合起来,与开展“创建和谐寺观教堂”活动结合起来,充分运用报刊、广播、电视等宣传媒介和板报宣传栏、街头咨询服务、组织参观学习、召开座谈会、开展调查研究等宣传形式,大力宣传党的民族宗教政策和国家的法律法规,宣传民族宗教理论和知识。2010年,我市民族宗教系统通过电视台播放有关民族团结进步字幕、标语、口号238(),新闻媒体刊登播放新闻及专题片和各类宣传稿件13篇,出动宣传车辆25(),张贴、悬挂标语、横幅近400条,发放宣传资料16200余份,展出展板68块、图片40余幅,出版报15块。通过形式多样的宣传教育,进一步营造了全社会关心支持民族宗教工作的良好氛围。