2009年龙岩民族年鉴
来源:市民宗局  日期:2012-03-02 【字号:

△开展民族团结进步宣传月活动 全市民族宗教系统通过电视台播放有关民族团结进步字幕、标语、口号230条(次),播放新闻及专题片3条(期);新闻媒体刊登播发各类宣传稿件6篇;出动宣传车辆8台(次);张贴、悬挂标语、横幅近370条;发放宣传资料10500余份;展出展板68块、图片40余幅;出版报12块;召开座谈会5次,70多人(次)参加;发放征求意见表200多份,征求意见和建议10多条。

△加强少数民族各类人才培养 认真贯彻落实《龙岩市2007-2010年培养选拔少数民族干部工作规划》,全市推荐和选派104名少数民族干部到各级党校或民族干部学院学习培训,为少数民族干部成长创造良好环境。通过举办培训班、以会代训等方式,在民族地区开展科学种烟、养鸡、种果、网箱养鱼、饲养良种猪等实用技术培训,培养一批少数民族科技实用人才。9月份,市民宗局在官庄畲族乡举办油茶种植实用技术培训班,邀请福建省农林大学教授来授课,帮助少数民族群众提高科学种植油茶的水平。2009,全市共组织举办19期少数民族科技培训班、知识讲座,培训少数民族群众1657()

△推动民族地区经济又好又快发展 积极争取各级各有关部门项目资金扶持,加强民族乡村的基础设施建设。市政府安排90万元专项民族补助经费用于民族地区发展经济社会事业,省财政从2009年起对我市2个民族乡单独增加转移支付补助金由20万元提高到60万元,向省民族宗教厅争取民族补助项目23个、补助资金117万元。申报高山族困难户帮扶项目,落实专项补助资金11万元。落实高山族困难人员医保、社保补助措施,给予4名高山族困难群众医疗保险补助金1.08万元。争取8.7万元帮助少数民族群众30145人实施“造福工程”,为125户少数民族群众提供小额贷款220万元。积极争取水、电、路等有关主管部门的支持,继续抓好民族村“五通”工程建设。全市50个少数民族行政村中有50个村通了电、电话和水泥路,49个村通了广播电视,45个村通了自来水。据统计,2009年,全市民族宗教工作部门共争取各级各部门及社会各界经济社会发展资金910万元。积极帮助、引导民族乡村加快经济结构调整,继续推进“一乡一业”、“一村一品”工程建设,形成具有一定规模的特色优势农业、经济林果业、畜牧水产业。上杭县官庄、庐丰畲族乡大力发展油茶、烤烟种植,漳平市双洋镇中村村、长汀县馆前镇黄湖村大力发展茶叶、毛竹种植。烤烟、茶叶、茶油等种养基地在民族乡村逐步建立。认真开展民族团结进步新农村建设试点工作,从全市50个民族行政村中选出1个基础较好、潜力较大、特色鲜明的村作为省级民族团结进步新农村建设试点、选出3个村作为市级民族团结进步新农村建设试点,积极争取各级各有关部门的资金扶持,创建民族村发展品牌。主动做好挂钩帮扶民族村工作的指导、协调、督促等工作,加强与市民族工作协调委员会各成员单位的联系,推进挂钩帮扶工作取得成效。据统计,2009年,各民协委成员单位共投入106万元,协调有关部门投入38万元,帮助民族村发展经济社会事业。

△促进民族地区社会事业全面发展 积极发展少数民族教育、文化、体育、卫生等事业,促进少数民族地区各项社会事业全面发展。帮助完善民族中、小学基础设施建设,添置教学设备,着力改善办学条件,不断提高教育水平。严格执行少数民族学生中考、高考加分政策,全市共为490名中考生出具加分证明,为468名高考生出具加分证明,为126名高考生出具优先录取证明。配合做好少数民族学生的高考工作,全市共有588名少数民族考生参加高考。继续给予民族中学和中学民族班在校少数民族初中生每人每年600元、高中生每人每年1000元的助学金补助。积极协调企业家、宗教界人士、慈善机构为198名少数民族贫困学生提供22.8万元的助学金。积极组织民族地区开展群众性体育活动,支持民族中小学配备体育器械、设施和场地,不断弘扬少数民族传统体育事业。积极筹备组队参加全省少数民族传统体育项目射弩比赛,获得混合团体第三名、男子个人第二名的较好成绩。加强与有关部门的沟通协调,完成上杭县第四中学建设申报福建省少数民族传统体育项目板鞋竞速训练基地的相关工作。争取资金18万元帮助上杭县丰济村、朱堡村、树人村、华家村、东南居委会及漳平市山羊村建立农家书屋。在民族乡和民族中小学开展猜谜、花灯、铜管乐、“三月三”畲民节等富有民族特色的文化活动。认真制定闽西畲族陈列馆申报全国民族团结进步教育基地实施方案,进一步充实完善闽西畲族陈列馆布展内容,编印闽西畲族陈列馆宣传小册子3000册,制作闽西畲族陈列馆宣传光盘,争取闽西畲族陈列馆列入全国民族团结进步教育基地。做好中华人民共和国成立60周年成就展第九专题展暨中华人民共和国成立60周年民族地区成就展展品的征集工作,向省民宗厅推荐候选展品20多件。受理变更民族成份申请168件,为132名群众出具变更民族成份的审核证明。