2008年龙岩民族年鉴
来源:市民宗局  日期:2010-05-18 【字号:

  △贯彻落实全省民族宗教工作会议精神  组织学习全省民族宗教工作会议精神,深刻领会精神实质,提出具体贯彻实施意见。42日,市政府召开全市民族宗教工作会议,传达贯彻全省民族宗教工作会议精神,总结2007年全市民族宗教工作和第二轮挂钩帮扶民族村工作情况,研究部署2008年民族宗教工作和第三轮挂钩帮扶民族村工作。市政府张斯良副市长出席会议并作重要讲话,强调要扎实推进民族宗教工作,全面落实扶持政策,扎实做好第三轮挂钩帮扶民族村工作,促进少数民族和民族地区经济社会又好又快发展。要依法加强宗教事务管理,加强爱国宗教团体的自身建设,积极引导宗教与社会主义社会相适应,维护民族宗教领域的安定稳定。张斯良副市长多次带领有关部门负责人深入民族乡村调研,为少数民族乡村排忧解难。从2008年起,民族补助款从60万增至90万元,宗教工作经费每年拨给10万元并纳入市财政预算,为我市做好民族宗教工作提供财力保障。

  △促进少数民族和民族地区经济又好又快发展  积极帮助、引导民族乡村加快经济结构调整,引进推广种植一批国内外名优特新品种,发展“一乡一业”、“一村一品”,形成具有一定规模的特色优势农业、经济林果业、畜牧水产业。上杭县官庄、庐丰畲族乡大力发展油茶、烤烟种植,漳平市双洋镇中村畲族村大力发展茶叶种植,长汀县馆前镇黄湖畲族村大力发展毛竹种植,烤烟、茶叶、茶油、杭梅、蘑菇、食用菌、优质稻等种养基地在民族乡村逐步建立。积极协调各级各有关部门,多方争取建设资金,帮助苏家坡、大贵、溪北、丰济等4个新农村建设试点村(少数民族村)加强人饮工程、农田水利设施、文化建设等基础设施建设。积极做好新农村建设挂钩村——连城县朋口镇文坊村的新村建设工作,拨出2万元帮助完善基础设施建设。328日,市政府办公室发出《关于实施第三轮挂钩帮扶民族村工作的通知》(龙政办[200853),从20084月开始组织市直26个民族工作协调委员会成员单位挂钩帮扶26个民族村的第三轮挂钩帮扶民族村工作, 42日,市政府召开全市民族宗教工作会议,专题研究部署第三轮挂钩帮扶民族村工作。各帮扶单位领导深入挂钩村调查指导,给予民族村在基础设施建设、文化教育卫生事业建设等方面的资金扶持,并积极协调有关部门在项目、资金、信息上提供支持,使少数民族群众生产生活条件得到改善。2008年,各民协委成员单位共投入82万元,协调有关部门投入13.5万元,帮扶民族村发展经济社会事业。根据龙岩市民族乡村经济社会发展的实际,通过认真调研、评估、筛选,向省民族宗教厅申报民族项目28个,申请民族补助资金125万元,落实民族补助项目24个、补助资金116万元。向省民族宗教厅申报高山族困难户帮扶项目4个,落实高山族专项补助资金8万元,帮助高山族家庭发展生产和建造新房。争取2.64万元帮助少数民族群众1788人实施“造福工程”。为115户少数民族群众提供小额贷款175万元,为1454名少数民族群众协调解决“低保金”。争取各级各有关部门救灾资金33.5万元用于民族村遭受冰冻雪灾的灾后恢复生产、重建家园。积极争取水、电、路等有关主管部门的支持,继续抓好民族村“五通”工程建设。2008年,全市民族宗教工作部门共争取各级各部门及社会各界经济社会发展资金767万元,促进了民族乡村经济社会事业又好又快发展。

  △推动民族地区社会事业进步  认真贯彻落实《龙岩市人民政府关于深化改革加快发展民族教育的实施意见》,帮助完善民族中、小学基础设施建设,添置教学设备,着力改善办学条件,不断提高教育水平。严格执行少数民族学生中考、高考加分政策,全市共为645名中考生出具加分证明,为458名高考生出具加分证明,为151名高考生出具优先录取证明。配合做好少数民族学生的高招工作,高校在我市录取少数民族考生509人,录取率为76.2%。给予民族中学和中学民族班少数民族学生每生每年600元的补助。积极协调企业家、宗教界人士、慈善机构为216名少数民族贫困学生提供22.2万元的助学金。庐丰畲族乡成立奖教助学基金会,共收到社会各界捐资达50余万元。积极组织民族地区开展群众性体育活动,支持民族乡村学校配备体育器械、设施和场地,不断弘扬少数民族传统体育事业。积极组织参加全省首届少数民族传统体育项目陀螺比赛,庐丰、官庄民族中学分别获得第六、第七名的好成绩。从资金、信息等方面扶持上杭县庐丰乡、溪北村、丰乐村、苏家坡村,漳平市香寮村等民族乡村建立图书室、农家书屋,在民族乡和民族中小学开展猜谜、花灯、铜管乐、“三月三”畲民节等富有民族特色的文化活动,进一步丰富民族乡村的文化生活。帮助筹建庐丰畲族乡畲族文化中心综合大楼,着手解决畲族群众文化活动场所。帮助筹措资金建设庐丰畲族卫生院病房大楼和官庄乡畲族卫生院,帮助民族乡村卫生院()完善医疗设施,提高医疗水平。成立少数民族古籍整理办公室,参加少数民族古籍编纂工作的学习培训,组织工作人员深入民族乡村、档案馆、博物馆认真搜集整理少数民族古籍,挖掘、抢救和保护少数民族优秀文化,搜集整理少数民族古籍100多件。

  △加强少数民族人才培养  认真贯彻落实《龙岩市2007-2010年培养选拔少数民族干部工作规划》,推荐和选派少数民族干部到各级党校或行政学院学习培训,到上级部门或沿海发达地区挂职锻炼,加强培养力度,为少数民族干部成长创造良好环境。通过举办培训班、以会代训等方式,开展科学种烟、养鸡、种果、网箱养鱼、饲养良种猪等实用技术培训,培养少数民族科技实用人才,在民族地区发挥科技指导示范作用。2008年,全市共组织举办18期少数民族科技培训班、知识讲座,培训少数民族群众1571人(次)。

  △开展民族团结进步宣传月活动   9,福建省开展第一次民族团结进步宣传月活动,龙岩市民族与宗教事务局高度重视,加强领导,周密部署,多形式全方位地开展各种宣传教育活动。成立民族团结进步宣传月活动领导小组,制定活动方案,拨出专项经费,确保宣传月活动顺利开展。组织闽西日报、龙岩电视台记者深入民族乡村、民族中小学、民族卫生院开展民族团结进步采风活动。制作宣传民族团结进步新闻专题在龙岩电视台《龙岩新闻联播》刊播,在龙岩电视台《百姓视点》栏目中专题介绍我市民族乡村的新面貌和经济社会发展的新成绩。在闽西日报开办“民族·团结·进步”有奖征文专题,刊发民族团结进步宣传文章13篇。组织民族工作干部、少数民族干部群众100多人参观闽西畲族陈列馆,接受民族团结进步教育。在闹市区、广场等地方设立民族宗教政策法规咨询点,开展民族宗教政策、法律法规宣传咨询活动,为市民提供民族宗教政策、法律法规咨询,现场解答疑问,并发放民族宗教政策法律法规宣传材料。各县(市、区)也都纷纷采取不同形式,大力开展民族团结进步宣传月活动。9月,龙岩市民族宗教系统通过电视台播放宣传民族团结进步字幕、标语、口号15(),播放新闻及专题片5(),新闻媒体播发各类宣传稿件10多篇,出动宣传车辆6(),张贴、悬挂标语、横幅100多条,发放宣传资料7000余份,设置民族政策法律法规咨询台,现场解答群众咨询80多人次,展出展版68块、图片40余幅,出版报18块,在民族乡制作大型固定科普宣传栏2幅。通过开展宣传月活动,进一步在全社会普及了民族政策法律法规和民族基础知识,进一步营造了全社会关心支持民族工作的良好氛围。

  △ 贯彻执行党和国家的民族政策  认真贯彻落实国务院办公厅《关于严格执行党和国家民族政策有关问题的通知》精神,开展执行党和国家民族政策自查工作。及时与市教育局、文化出版局、旅游局、交通局、经贸委、卫生局、劳动保障局、公安局等有关单位进行沟通协调,了解相关单位执行民族平等政策、保障少数民族合法权益的情况。深入少数民族乡村调查研究,广泛听取少数民族群众的意见和建议。贯彻执行党和国家的民族政策,切实保障少数民族在政治、经济、文化、教育、社会、生活等各个领域的平等权利与合法权益,并结合实际,制定落实促进少数民族发展进步的各项优惠政策,未发现有违反民族平等政策和损害少数民族权益的现象。根据《龙岩市民族补助款使用管理办法》,会同财政部门对2007年度民族补助款及2006-2007年扶持人口较少民族(高山族)发展专项资金进行专项检查,进一步规范和强化民族补助款的使用管理和监督管理,确保项目安排好、资金使用好、项目效益发挥好。根据《福建省落实〈扶持人口较少民族发展规划(2005-2010年)〉考核验收办法》,严格按照考核验收指标,在有关县(区)自查初验的基础上,对2008年列入考核验收的3户人口较少民族(高山族)进行考核验收,确保顺利完成帮扶人口较少民族高山族发展的目标任务。

  △闽西畲族陈列馆建设  龙岩市民族与宗教事务局在市委、市政府的关心重视下,积极筹建闽西畲族陈列馆,并于51日举行开馆仪式,正式对外开放。陈列馆设在上杭县古田镇苏家坡民族村树槐堂内,面积约84平方米,通过历史篇、现实篇、风情篇、关怀篇,以图片、实物、题辞、油画、音像资料等形式,详细展示了闽西畲族的历史渊源、民俗风情、革命斗争、经济社会生活等方面的内容。该馆的建成将成为我市宣传党的民族政策和民族工作成就,介绍、展示和交流民族优秀传统文化,加强民族团结进步教育的基地,对促进民族文化建设和民族团结进步事业将起到积极的推动作用。