2007年龙岩民族年鉴
来源:市民宗局  日期:2010-05-18 【字号:

  △大力培养少数民族干部及各类人才 在深入开展调查研究的基础上,结合全市实际,由市民族与宗教事务局牵头,制定《龙岩市2007-2010年培养选拔少数民族干部工作规划》,于8月与组织部、统战部、人事局联合下发,进一步加大对少数民族干部的培养选拔力度。充分发挥密切联系少数民族干部的优势,积极主动向组织部门推荐少数民族优秀后备干部。全市共推荐56名少数民族干部到省、市、县党校等院校培训。积极向各级人大、政协推荐少数民族界人士担任各级人大代表和政协委员,为少数民族参政议政创造良好条件。全市少数民族界有市党代会代表11人、市人大代表9人、市政协委员7人。树立人才优先的观念,把培养少数民族各类人才,提高劳动者素质摆在重要位置,采取举办培训班、以会代训等方式,开展科学种烟、种茶、种果、养鸡、网箱养鱼、饲养良种猪等实用技术培训,培养了一大批少数民族科技实用人才,在民族地区发挥了科技带头人的作用。全市举办各类农业实用技术培训班17期,受训达1655人次。

  △促进民族乡村经济又好又快发展 2007年,龙岩市民族与宗教事务局紧紧围绕经济建设中心,结合民族地区实际,突出工作重点,积极发挥职能作用,促进民族乡村经济又好又快发展。一是优化产业结构。积极帮助、引导民族乡村因地制宜地调整产业结构,发展“一乡一业”、“一村一品”,形成具有一定规模的特色主导产业。国家烤烟示范基地庐丰乡共种植烤烟711公顷,收购烤烟3.3万担,烟农年现金收入2000多万元。官庄乡实施项目开发战略,深化招商引资工作,不断壮大非公经济,加快乡镇企业发展,乡镇企业1003家,其中有一定规模的29 家,从业人员7650人。长汀县民宗局协调县畜牧水产部门帮助黄湖畲族村发展竹林养殖河田鸡产业,通过雏鸡供应、技术服务,扶持5户村民规模养殖河田鸡3万多羽,养殖户户均增收2万元。二是强化项目带动。通过认真调研、评估、筛选,向省民宗厅申报民族经济发展项目13个、社会发展项目6个,落实民族项目补助资金69万元。市民宗局、财政局安排民族经济社会发展项目17个,提供民族补助经费60万元。积极争取省、市水、电、路等有关部门的支持,继续抓好民族村“五通”工程建设,民族村生产生活条件得到进一步改善。据统计,全市民族工作部门共争取各级各部门及社会各界经济发展资金507万元,有力地促进了少数民族地区的经济发展。认真做好贫困民族村和少数民族贫困户的挂钩帮扶工作,着力抓好挂钩的上杭县官庄新风村的新村建设帮扶工作。继续配合扶贫部门在少数民族地区开展小额贷款、实施“造福工程”,配合民政部门开展低保补助工作,共为144户少数民族提供小额贷款39.46万元,为23户少数民族112人实施“造福工程”,落实增补资金3.36万元,为703户少数民族1672人解决“低保金”,进一步改善了民族乡村少数民族群众的生产生活条件。为进一步规范和加强对民族补助资金的管理,提高资金使用效益,市民宗局会同市财政局制定并下发了《龙岩市民族补助款使用管理办法》,对严格执行民族项目安排、资金使用公告、公示等规章制度都作了专门规定,确保项目按时保质保量完成。三是扶持人口较少民族加快发展。根据国家扶持人口较少民族加快发展的优惠政策,按照我省“扶持到户、一户一策”的原则,进一步深入调查了解高山族家庭的经济情况及困难、问题,针对每个家庭的不同情况,认真制定扶持发展项目规划和具体帮扶措施,积极争取各级扶持资金,抓实抓好帮扶工作。向省民宗厅申报高山族困难户帮扶项目5个,争取专项帮扶资金15万元。 

  △推动民族地区社会事业全面进步 2007年,龙岩市民族与宗教事务局紧密联系民族地区实际,采取强有力措施,统筹协调,整体推进,进一步推动民族地区社会事业全面进步。一是发展民族教育。认真抓好民族寄宿制学校改扩建工作,进一步优化民族学校的教育环境。争取省民宗厅和省有关部门民族中小学寄宿制学校改扩建资金50万元,为3所寄宿制民族小学改善办学条件。严格执行少数民族学生中考、高考加分政策,全市共为862名中考生出具加分证明,为196名高考生出具优先录取证明,为296名高考生出具加分证明。配合做好少数民族学生的高招工作,全市少数民族高考生555人,被高校录取的少数民族学生417人,录取率为75.14%。积极争取企业家、宗教界、慈善机构等对少数民族贫困学生的捐助。积极协调厦门市南普陀寺慈善事业基金会资助少数民族贫困学生,142名庐丰民族中学优秀贫困生和58名庐丰籍在读高中贫困生受资助近7万元。据不完全统计,全市共资助少数民族贫困生272人,16.6万元。二是发展民族文化卫生体育事业。选派3名民族工作干部参加《中国少数民族古籍总目提要?畲族卷》编纂工作培训班培训,组织工作人员深入民族乡村、档案馆、博物馆等基层一线,认真搜集整理少数民族古籍,挖掘、抢救和保护少数民族优秀文化。加强民族乡村公共文化卫生体育服务体系基础设施建设,积极推动农村新型合作医疗制度建设。民族乡村参加新型农村合作医疗的少数民族群众有866135017人。帮助筹建庐丰畲族乡畲族文化中心综合大楼、卫生院病房大楼。积极协调厦门市南普陀寺慈善事业基金会到民族乡开展义诊施药、慈善帮扶活动,赠送庐丰乡卫生院数字B超机、血球计数仪、红外线治疗仪等医疗设备,总价值达16万元,现场为当地群众义诊近500人,免费发放药品120余种价值6000多元。畲族乡举办“三月三”畲民节庆祝活动,开展猜谜、花灯、铜管乐等富有民族特色的文化活动,丰富畲族群众的文化生活。召开参加第六届全省少数民族传统体育运动会总结表彰会,对8名优秀教练员、39名获奖运动员及7个先进单位进行表彰、奖励,促进少数民族传统体育事业的发展。三是积极牵头筹建闽西畲族陈列馆。龙岩市民族与宗教事务局积极主动协同文化部门做好闽西畲族陈列馆的改造筹建工作,深入调查研究,广泛征求意见,多渠道征集文物、收集图片,多次前往古田会议纪念馆、古田苏加坡少数民族村研究探讨改建工作,并制定初步的陈列方案。