2005年龙岩民族年鉴
来源:  日期:2009-01-13 【字号:

  △加强少数民族各类人才培养。配合组织、人事部门,实施《龙岩市2001—2005年培养选拔少数民族干部工作规划》,充分发挥密切联系少数民族干部的优势,积极主动地向组织、人事部门反映情况,提出建议,推荐人选。充分利用各级党校等阵地,分层次对少数民族干部进行理论学习培训,努力提高少数民族干部的思想政治素质。做好全国第四次、全省第六次民族团结进步模范集体和模范个人的评选工作,庄玲玲被国务院评为全国民族团结进步模范个人。组织农技人员指导少数民族群众抓好病虫害的防治和新技术的推广,促进种养业做强做大。举办农村实用技术培训班,传授科学种养技术。全年共举办各类培训班70多场(次),受训群众5200多人(次)。

  △促进少数民族和民族地区经济加快发展。积极争取水、电、路等有关主管部门的支持,继续推进“五通”工程建设。抓好“支援不发达地区发展资金——财政扶贫资金”项目的筛选、上报工作,向上级有关部门申报经济发展项目5个,落实扶持资金33万元。组织开展对全市50户以上民族自然村通广播电视及返盲民族行政村调查摸底工作,并将调查结果向上级有关部门作专题报告。到年底,全市52个少数民族行政村中有52个村通了电,50个村通了电话,48个村通了广播电视,42个村通了自来水,32个村通了水泥路。当年完成民族行政村新硬化道路114.5公里。帮助少数民族乡村引进茭白、花卉、优质稻、小西瓜、荷兰豆等一批适宜推广种植的国内外名优特新品种18个。引导少数民族群众发展“果一牧一沼”、“果一牧一渔’的生态模式。长汀县馆前镇黄湖民族村引进外资100万元进村兴办竹席厂,并与县腾飞经济区龙源、富林两家竹胶板厂签订毛竹原料供销协议,有力推动民族村毛竹林产业的发展壮大。推进电脑农业试点工作,投入资金20多万元购置电脑和网络服务器等设施,组建上杭县民族农业网,加强软件开发和信息更新工作,开发烤烟生产技术视频点播系统。上半年,庐丰畲族乡丰康村被省烟草局评为“国家级烤烟生产示范片”。高度重视并全力配合党员干部驻民族村任职工作,协调联系有关部门争取发展资金。各选派单位也把联系进驻的民族村作为本单位本部门的重点扶持对象,尽量挤出资金帮助所驻民族村完善基础设施建设,并协调争取项目资金110多万元,用于民族村基础设施建设,促进民族村经济的发展。配合扶贫、民政等部门在少数民族地区开展小额贷款、“造福工程”、“低保”补助等工作。全年共为245户少数民族提供小额贷款65万元,为72户少数民族390人申报实施“造福工程”,为560户少数民族1265人协调解决“低保”金。当年,民族宗教系统共争取各级各部门及社会各界资金670多万元,投入少数民族地区建设,改善少数民族群众的生产生活条件。

  △推动少数民族地区社会事业进步。多渠道筹集社会发展资金,向省民族宗教厅申报社会发展项目3个,落实补助资金22万元。争取省有关部门45万元民族教育专项补助费,用于3所寄宿制民族完全小学校以及民族中学校舍、宿舍、食堂建设。官庄畲族乡卫生院与有关单位共同筹资30万元,建成全省首个乡(镇)卫生院信息管理系统,提高整个医院的工作效率。漳平二中创办民族班,第一学期招收少数民族学生57名。严格执行少数民族学生中考、高考加分政策,共为847名少数民族中考生办理加分证明,为210名少数民族高考生办理加分证明。配合做好少数民族学生的高招工作,高校在该市录取少数民族考生322名,比上年增加85人,录取率为82.14%。组织参加第四届全省少数民族文艺调演,该市选送的4个少数民族文艺节目,畲族小品《同心路》和彝族舞蹈《扇悠悠》分别在第四届全省少数民族文艺调演上获得创作三等奖和表演铜奖。