2004年龙岩民族年鉴
来源:  日期:2009-01-13 【字号:

  △少数民族干部培养选拔。认真实施《龙岩市2001—2005年培养选拔少数民族干部工作规划》,加强各类少数民族人才队伍的培养教育。选派上杭县茶地乡人大主席钟育发参加省委党校第六期少数民族干部培训班学习。上杭县庐丰乡党委书记蓝新荣获“第四届全国各族青年团结进步奖”优秀奖称号。注重开展实用技术培训工作,提高少数民族群众的科技素质。充分发挥龙岩市“少数民族科技苗圃”和漳平市“山羊乌骨鸡养殖场”的培训功能,发挥少数民族村科技能人的带头作用,引导少数民族群众学技术,学管理,举办实用技术培训班,传授科学养鸡、养羊、烤烟生产、竹林开发、良种猪饲养、板栗高交接换种、山地综合开发等生产技术,提高少数民族群众的科技致富本领。全年主办或与其他部门联合举办各类少数民族科技培训班、知识讲座等共15期,1575人次参加培训。

  △民族“四五”普法工作。把民族乡、民族中小学作为民族“四五”普法工作重点。民族乡普法工作做到“五个结合”,即把普法学习内容与生产生活实际相结合,把普遍宣传与重点辅导相结合,把法制学习与法制实践相结合,把法制教育与创优环境相结合,把法制教育与文明创建相结合。民族中小学的普法工作做到“两个引进”,即把法制教育引进课堂,把法制辅导员引进学校。

  △加快发展少数民族地区经济。帮助少数民族和民族地区理清发展思路,立足当地实际,调整结构,发挥优势,发展特色产业和主导产业,推进农业产业化。少数民族地区烤烟、槐猪、杭梅、食用菌、萝卜干、乌骨鸡、竹产品等项目进一步向产业化、规模化发展。协助做好省民族宗教厅在上杭县庐丰畲族乡进行电脑农业(烟叶)试点的各项工作。上杭县制定《电脑农业(烟叶)专家系统项目实施方案》,完成烤烟生产技术规程的稿件撰写,影像、图片、照片的拍摄,文字材料的录音,触摸式电脑的采购和相关网站的建设等。会同财政部门开展少数民族地区2002—2003年度“少数民族补助款”资金到位和项目实施情况检查,确保民族项目补助经费专款专用,合理使用。上杭县制订《上杭县民族经费管理办法》,加强对民族经费使用的监督和管理。民族乡、村设立项目管理小组,内部分工明确,资金管理单列,实行“两公开一监督”,保证民族项目的实施。组织开展少数民族村通路、通水情况调研,摸清民族村通路、通水的情况,向省民族宗教厅作专题报告。争取路、水、电等基础建设主管部门的支持,不断完善少数民族和民族地区的各项基础设施建设。到当年底,全市52个少数民族行政村中有52个村通电,50个村通广播电视,50个村通电话,43个村通自来水,24个村通水泥路。配合扶贫办在少数民族群众发展家庭种养业。全年共为289户少数民族家庭1326人提供小额贷款78万元,为58户少数民族家庭289人实施“造福”工程,全市有348户少数民族家庭1065人得到低保补助。开展挂钩帮扶民族村工作,省、市、县挂钩单位共拨款69万元,其中,电子信息集团拨款29万元、省委宣传部拨款13万元分别帮助长安村和曾泗村实施通路工程,市财政局拨款5万元帮助坑源村完善通路工程。省挂钩部门还支持民族村一批电视、电脑、衣被等物资。全市共争取各级各部门及社会各界资金443.36万元。

  △民族地区社会事业全面进步。严格执行少数民族学生中考、高考加分政策。配合做好少数民族学生的高招工作,高校在龙岩市录取237名少数民族考生,录取率为85.56%,其中享受加分政策的少数民族考生125人。争取省民族宗教厅对该市39名特困大学生和85名特困中学生分别给予10万元和2.55万元助学金扶持。市教育局、财政局从城市教育费附加中安排30万元用于义务教育阶段民族教育学校建设补助,改善少数民族学校办学条件。抓好庐丰、官庄民族中学参加全省民族中学蹴球比赛的训练工作,加强协调指导,促进参赛竞技水平提高。龙岩市和有关县(市)民族宗教局分别成立少数民族古籍整理工作小组,开展少数民族古籍搜集整理工作。