2003年龙岩民族年鉴
来源:  日期:2009-01-13 【字号:

  △加快少数民族地区经济发展。一是市民宗局协助市人大常委会开展加快少数民族地区发展调研活动,组织检查《福建省少数民族权益保障条例》贯彻落实情况;协助市政协开展少数民族乡村全面建设小康社会情况调研活动。二是争取市财政拨20万元民族补助经费,发展少数民族地区经济社会事业,漳平市预算8000元作为少数民族专项补助经费,落实少数民族人均10元的补助经费和少数民族村新办企业减税政策:三是在继续办好龙岩市少数民族科技苗圃的基础上,在上杭县临城镇上登民族村创办少数民族科技示范基地、在漳平市桂林办事处山羊隔民族村创办养鸡场,在科学网箱养鱼、养鸡、种果、饲养良种猪等项目上起到示范作用:市少数民族科技苗圃将5万多株橙、梨、桃等名优果苗无偿调拨给漳平市山羊隔、龙门等9个畲族村,鼓励和扶持他们开展山地综合开发,发展水果种植,同时把科技苗圃办成少数民族培训基地,已培训少数民族群众260多人;上杭庐丰畲族乡实行烤烟“冬改春”,烤烟质量不断提高:一批种养基地、农副产品加工“龙头”组织在全市各少数民族乡、村逐步建立。槐猪、烤烟、杭梅、蘑菇、食用菌、萝卜干等项目产业化、规模化初具雏形。四是继续帮助少数民族地区实施“五通”工程,完善少数民族地区各项基础设施建设,打破制约少数民族地区加快发展的“瓶颈”。到年底,全市49个少数民族行政村中有49个村通广播电视,48个村通电,46个村通公路,44个村通电话,39个村通自来水。五是加强与闽西在外乡亲、宗教界人士和对闽西有投资意向人士的联系,为招商引资牵线搭桥,吸引各界人士支持闽西少数民族地区经济和社会事业发展,市民宗局共完成项目开发4个,引进境外资金1336万元人民币,市外资金513.82万元人民币;漳平市7个少数民族村引进资金1200多万元进行小水电建设,总装机容量达4270千瓦,总发电量达2210万千瓦时,增加少数民族村村财收入。六是争取省、市有关部门及社会各界资金支持,帮助少数民族地区发展经济社会事业:全年共争取上级有关部门及社会各界资金700多万元,用于少数民族地区基础设施建设、“五通”工程、“造福工程”、改善教学设施等,促进少数民族地区经济社会事业发展。全年共为491户少数民族群众提供小额贷款69.3万元,为少数民族发展经济创造良好条件;完成少数民族“造福工程”搬迁44户244人。

  △组队参加第七届全国少数民族传统体育运动会。抓好参加第七届全国少数民族传统体育运动会蹴球、高脚项目比赛的训练和人造草球场建设,4名龙岩籍少数民族运动员代表福建省参加全国第七届少数民族运动会蹴球和高脚竞速项目比赛,获得较好成绩。

  △少数民族干部培养选拔。龙岩市民族宗教系统配合组织、统战部门,实施《龙岩市2001—2005年培养选拔少数民族干部规划》,完善少数民族干部信息资料库,结合县级换届向市委组织部推荐优秀少数民族处级后备干部。抓住村级换届契机,选准选好能带领群众脱贫致富的少数民族村两委班子,发挥“龙岩市少数民族科技苗圃”基地和“少数民族科技示范基地”作用,加强对少数民族科技培训,全年共举办13期实用技术培训班,897人参加培训。开展向曾宪钊学习活动,在民宗系统党员干部中形成学先进、比先进、赶先进、超先进的良好氛围。

  △民族教育事业。龙岩市出台《龙岩市人民政府关于深化改革加快发展民族教育的实施意见》,制定新时期民族教育发展目标、发展措施,确定新时期民族教育的任务。做好少数民族成份确认工作,严格执行少数民族学生中考、高考加分政策。基本完成民族中、小学寄宿制改建工作,帮助改善民族学校办学条件。协调上杭县官庄中学完成民族中学确认工作。配合做好少数民族学生高招工作,高校在全市录取280名少数民族考生,录取率100%。召开宗教界为少数民族贫困学生捐资助学会议,号召全市宗教界为少数民族贫困学生慷慨解囊,帮助少数民族贫困生完成学业,全市宗教界共为少数民族贫困学生捐资3万多元。开展上杭一中、二中与庐丰民族中学、官庄民族中学教育对口支援工作,促进民族教育事业发展:争取省民族宗教厅160万元帮助民族中、小学进行寄宿制学校改造。龙岩市师范附小与官庄中心小学开展城乡结对“手拉手”活动,为官庄中心小学捐赠电脑40台、课桌椅90套。漳平市商会18位企业家每年出资5万元挂钩帮扶104名特困生。上杭县邱承、邱露和汤玉生分别捐资20万元设立“邱作龙奖学助学基金”和奖学金;厦门南普陀慈善基金会捐助2.4万元,资助考取大中专院校的龙岩籍贫困学生。