2002年龙岩民族年鉴
来源:  日期:2009-01-13 【字号:

  △民族地区经济发展加快。积极争取省民族宗教事务厅和有关部门扶持,为12个民族村实施通路工程,为2个民族村实施通电话工程和1个民族村实施通电工程。配合扶贫办开展少数民族小额贷款工作,全市共为1042户少数民族提供小额贷款140.8万元,发展家庭种养业;为36户215人实施少数民族“造福工程”,帮助他们改善居住条件。7月,21个民族协调委成员单位对21个民族村进行第二轮对口帮扶。市财政局、人事局、经贸委、农业局、民宗局等单位领导分别深入挂钩村调研,制定发展计划,确定帮扶项目。市财政局拨款7.5万元帮助漳平市赤水镇岭兜村实施通路通水工程。市民宗局拨款2万元帮助上杭县官庄乡新风村实施通路工程。漳平市民宗局抓住省级部门帮扶特困村的机遇,主动与省挂钩帮扶单位联系,省审计厅、省电子信息集团总公司、省物资集团公司分别深入到挂钩的山羊村、长安村、坑源村调研,投入项目资金90多万元和一些物资进行帮扶,据统计,民宗部门共争取省、市有关部门200多万元资金对民族乡、村进行扶持,加快了少数民族经济的发展。

  △民族教育事业。争取省有关部门民族教育资金扶持,基本完成民族中、小学寄宿制改建工作;帮助庐丰民族中学建教学大楼;协助做好官庄民族中学的申报工作。开展资助特困生活动,争取省民宗厅对龙岩市16个特困大学生4.8万元助学资金的扶持;争取厦门南普陀慈善基金会拨出助学资金4.7万元,帮助7县(市、区)220名贫困小学生就学。漳平市商会18位企业家继续开展与104名贫困畲族学生结对子帮扶活动。在民族教育表彰活动中,上杭县庐丰民族中学被国家教育部、国家民委评为全国中小学团结教育先进集体。官庄民族中学等3个单位和庄玲玲等3人受到省教育厅、省民宗厅的表彰,分别被授予“民族教育先进集体”和“先进个人”称号。

  △组团参加省第五届少数民族传统体育运动会。成立参加省第五届民动会筹委会,召开专题会议,研究部署各项筹备工作。市民宗局和体育局领导多次深入民族乡、村、中小学进行调查,积极挖掘创新表演项目,落实比赛项目和运动员。认真制定训练计划,狠抓好运动员的集训工作,不断提高运动员的竞技水平。12月16日,以副市长马承佳为团长的少数民族体育代表团(80人,其中运动员60人)前往漳州,参加蹴球、毽球、高脚竟速、射弩、武术等5个竞赛项目24块金牌的角逐和表演项目的竞争,取得3金2银2铜的好成绩。实现龙岩市参加省民运会金牌零的突破。表演项目《畲娃戏陀螺》获二等奖,《女子五梅拳》获三等奖。运动员蓝招玉、蓝德云、蓝晓玲、蓝富康、蓝先锋还荣获个人“体育道德风尚奖”。

  △落实少数民族干部培养选拔规划。市委组织部、统战部、市人事局、民族与宗教事务局联合下发《龙岩市2001—2005年培养选拔少数民族干部工作规划》。积极向组织部门推荐优秀少数民族后备干部,推荐少数民族干部到省委党校参加少数民族青干班培训,向市人大、政协推荐优秀少数民族代表。到年底止,全市有少数民族省党代表1名、人大代表2名、政协委员1名;市、县人大代表11名,市、县政协委员17名;进一步完善市科级以上少数民族干部信息库;加快少数民族农村实用技术人才培养,筹措20万元创办“龙岩市少数民族科技苗圃”;从台湾、浙江、漳州等地引进11个优良水果品种,育苗15万株;邀请农业科技人员在基地举办科技培训班,受训人员达263人次。2002年,全市各级民宗部门共举办农村实用技术培训班29期,参训1053人次。