2001年龙岩民族年鉴
来源:  日期:2009-01-13 【字号:

  △贯彻落实党的民族政策。认真开展马克思主义民族观的宣传教育,进一步落实《福建省少数民族权益保障条例》和党的民族政策。重新核实认定全市少数民族行政村48个,比2000年新增5个,增加11.6%。制定《龙岩市民族、宗教系统“四五”普法规划》,确定“四五”普法指导思想、目标、任务和要求。召开全市民族工作会议,传达贯彻省有关会议精神,认真排查民族方面的热点难点问题,研究措施,把问题解决在基层,维护民族领域的稳定。做好民族地区公众聚集场所消防安全专项治理工作,发出开展民族地区消防安全专项治理的通知,并深入到民族中、小学等公众聚集场所进行消防安全设施的检查。

  △加快民族地区经济的发展。继续把民族村“五通”作为扶贫攻坚的重要内容,民族村中有2个村通路,1个村通广播电视,2个村通电话,3个村通水,还有7个村的通水工程得到进一步完善。协调配合扶贫办组织对居住条件恶劣的少数民族实施造福工程,争取省财政对少数民族造福工程人均800元的补助,帮助604个少数民族贫困人口实施造福工程。配合扶贫办开展少数民族小额信贷工作,有1065户得到125.55万元小额信贷资金的扶持。协调争取将5个贫困民族村列入省级扶贫开发工作重点村。市民委分别在上杭、漳平举办少数民族科技培训班,全市各级共举办少数民族科技培训班26期,参训1456人。协调做好省水电厅、省农行、厦门市开元区、同安区与民族乡的对口挂钩帮扶工作。积极协调,争取省民族与宗教事务厅、省财政厅等部门对民族地区的项目资金扶持,本年共争取上级160多万元的经济社会发展资金,促进民族地区经济的发展。本年全市有少数民族273户1030人脱贫。

  △推动民族地区社会事业的发展。确认庐丰中学为本市第一所民族中学,做好庐丰民族中学和官庄树人小学、七里小学、新风小学、庐丰中心小学、湖洋加庄小学等民族完小的建设工作。与市教委联合制定《寄宿制民族中、小学2001-2003年建设项目规划》,争取135万元的民族教育建设经费,并组织实施。按《少数民族权益保障条条例》要求与教育部门实行对中考考生录取总分增加2%的照顾,给少数民族聚集地区高考考生增加20分的照顾,本年省内外高校在本市录取大专以上少数民族学生83人,录取率达66.9%。争取省民族与宗教事务厅对33个少数民族特困生帮扶经费7.9万元,帮助他们完成学业。开展与少数民族贫困生结对子帮扶活动,漳平18位民营企业家与104名畲族贫困生结对子帮扶,对小学生、初中生、高中生分别每年资助200元、350元、1000元。开展少数民族文化体育活动,开展创建民族体育特色学校活动和庆祝畲族传统节日“三月三”活动。

  △组团参加中国少数民族和民族地区名优特产品交易会。2001年5月10—13日,本市组织了13家企业分3个展位参加国家民委和深圳市政府联合在深圳高交会展馆举办的中国少数民族和民族地区名优特产品交易会(“简称民交会”)。参会的有闽西特色食品、T型牙刷、竹木工艺品、变压器、五彩玉石等8大系列、18个品种的产品。“民交会”期间,分别与美国和香港、深圳等地签订合同和意向750多万元。市民委被省民族与宗教事务厅授予参加中国“民交会”组织奖,漳平市大金桥实业有限公司、漳平市五彩玉石工艺加工厂、闽西丰农食品有限公司、上杭特种变压器厂等7家企业被授予贡献奖。

  △开展对口挂钩扶持取得较好成效。认真开展民族工作协调成员单位与经济欠发达的民族村对口挂钩扶持工作,市民族工作协调委员会主任马承佳带领市政府办、扶贫办、市民委领导,深入到海拔950米的漳平桂林街道山羊民族村调研,与当地少数民族干部群众就山羊村如何发展经济、脱贫致富进行座谈,协调扶贫办拨款4万元,帮助山羊村完善通水、通电视项目。市扶贫办还拨出5万元,帮助山羊村实施山地综合开发等项目。市交通局领导及有关部门到上杭县湖洋乡新坊村调研后,拨款7万元帮助该村进行湖洋至新坊3公里水泥路面改造。市体委拨出4万元帮助湖洋加庄村建小学。市财政局资助漳平市赤水岭兜村3万元修路。市林委通过调研拨款3万元帮助漳平市象湖镇龙门村建设村部。市财委、计委、水电局、教委等部门也分别拨款或安排扶持项目,帮助对口挂钩的民族村发展经济和社会事业。民族村共得到民族工作协调成员单位30多万元的资金扶持。