1999年龙岩民族年鉴
来源:  日期:2009-01-13 【字号:

  △加强对民族工作的领导。市政府成立分管副市长为主任的龙岩市民族工作协调委员会,上杭县也成立相应的组织机构,加强对民族工作的领导。

  △开展调查研究,当好参谋助手。组织力量调查了解民族乡、村基础设施建设情况,特别是220个民族自然村通路、通水、通电、通电话、通广播电视的“五通”情况,建立人口300人以上民族自然村的“五通”档案。专题调研寄宿制民族中、小学和少数民族贫困户、贫困人口状况,制定《1999—2000年全市少数民族贫困户、贫困人口脱贫计划》。在调查研究的基础上,为市委、市政府起草《龙岩市关于贯彻<福建省委、省政府关于加快少数民族和民族地区经济和社会发展若干政策措施>的实施意见》,提出实行民族工作协调委员会成员单位与人均收入2000元以下的15个民族村建立对口扶持、挂钩制度。市政府召开扶贫工作协调会议,把5个不通路民族村,3个民族村的137户无电户和2个少数民族村的造福工程列入市扶贫工作计划,由市交通、水电、扶贫等部门拨出专项经费,并认真组织实施。同时,27个民族村的通水、5个新分设民族村的通路也列入市水电和交通部门工作计划。

  △重点做好少数民族和民族地区扶贫攻坚工作。 对少数民族贫困户、贫困村实施脱贫计划,本年已实现脱贫404户、1866人,占应脱贫人数的48.4%。市民委在上杭庐丰民族乡举办烤烟、在官庄民族乡举办蘑菇生产栽培,在漳平市举办果树栽培、食用菌、反季节蔬菜等5个专题的实用技术培训班,受训人数达300人次。全市共举办各种实用技术培训班20期,1375人次受训。抓好山羊村、小芹菜村的造福工程,本年小芹菜村已完成20幢砖混结构房。山羊村65幢房,已完成“干打垒”25幢,一层砌砖40幢。本年,全市有18个经济发展项目得到各级各部门187.01万元的资金扶持。

  △发展民族教育。12个民族中、小学教育设施及其配套建设项目,得到省民委、省财政、市财政58.5万元资金的支持。省地税局投入30万元帮助新建上杭珊瑚乡华竹民族小学;香港九龙西区扶轮社捐资20万港元,兴建上杭临城镇西南民族小学。市民委还争取资金帮助30位失辍学女童入学、复学。配合有关部门做好少数民族考生招生工作,本年有194位考生考上大中专院校,4人考上民族预科班。

  △协助上杭县办好省第四届少数民族传统体育运动会。由70名少数民族运动员组成的龙岩市代表团,参加射弩、武术、毽球等竞赛项目和舞狮、气功、少儿武术等表演项目比赛。经过角逐,获女子毽球第三名,武术(对练)第三名,女子射弩第六名,舞狮表演一等奖、气功表演二等奖、少儿武术表演三等奖,龙岩市代表团和上杭县政府还分获省第四届民族运动会组织奖。

  △认真实施《福建省1995—2000年培养少数民族干部规划》。全市向组织部门推荐优秀少数民族干部36名,其中1名当选为上杭县副县长;推荐2名少数民族科级干部到省直机关挂职锻炼;39名少数民族干部到市、县(市)党校学习培训。上杭县也制定培养少数民族干部规划,并付诸实施。本年,全市有少数民族干部919人,占少数民族人口的2.1%。处、科级干部分别比上年增长4%和40%。少数民族人口万人以上的上杭县配设少数民族副县长;2个民族乡配设少数民族乡长;9个少数民族人口千人以上的乡(镇)都配备1名以上少数民族干部。

  △倡导和开展民族团结进步活动。在开展民族团结进步活动中,上杭县政府被国务院授予民族团结进步模范集体称号;上杭县茶地乡党委书记兰申生被国家民委、共青团中央授予民族团结进步先进个人称号;市民委、上杭县官庄乡等4个单位,黄楚光、林跃进、雷兰英等5人分别被省政府授予民族团结进步模范集体和先进个人称号。