龙岩市少数民族基本情况
来源:  日期:2015-10-09 【字号:

   1、少数民族人口:2010年第六次全国人口普查统计,全市有少数民族人口41627人,占总人口1.63%。其中畲族人口31104人,占全市少数民族总人口的74.72%

  2、少数民族成份:全市有49个少数民族成份,超过千人以上的少数民族有:畲族、苗族、土家族、侗族。

  3、少数民族分布:少数民族人口分布在全市7个县(市、区),少数民族人口万人以上的县有上杭县;少数民族乡有2个(上杭官庄畲族乡、上杭庐丰畲族乡);少数民族人口千人以上的乡(镇)有11个,分布在上杭县,分别是:官庄乡、庐丰乡、南阳镇、临城镇、临江镇、才溪镇、湖洋乡、太拔乡、旧县镇镇、中都镇、茶地乡;少数民族行政村(居)有51个(上杭县40个、漳平市10个、长汀县1个)。

4、少数民族干部配备:少数民族人口万人以上的上杭县配备了少数民族副县长1名和政协副主席2名;2个民族乡都配备了少数民族党委书记和少数民族乡长;11个少数民族人口千人以上的乡(镇)的党政领导班子,分别配备了1名以上的少数民族领导干部;33个民族村配备了少数民族村主任或副主任。

5、少数民族教育:全市有民族中学2(上杭官庄民族中学、上杭庐丰民族中学),民族班3个(漳平第二中学初一至初三年级各一个民族班)。民族村初级小学和教学点15个、幼儿园5个、完小校7所。2011年底,在校少数民族学生5180人。

  龙岩市城市少数民族基本情况

  1、人口组成及分布。全市城市中有49个少数民族成份,6000多人,约占少数民族人口13.6%。人口排在前10位的是畲族、苗族、土家族、侗族、回族、布依族、壮族、彝族、满族、蒙古族,约占城市少数民族人口的99%。主要分布在龙岩市区及各县(市、区)机关、学校、企事业单位、城市居民及流动人口中。城市少数民族人口主要由三部分组成,一是城镇居民,以世居民族为主,主要分布在上杭县城区;二是通过工作调动、毕业分配、军队转业等政策因素而定居城市的,主要分布在新罗区。三是少数民族流动人口,大多属本市农村富余劳动力,少部分是从西部民族地区或外地到闽西务工的。

  2、生产生活情况。在城市定居的少数民族人口,除在子女升学享受加分照顾或优先录取优惠外,其在居住、就业、婚姻等方面与汉族基本一致。从农村来到城市务工的少数民族人口,由于文化知识和技能等方面的限制,其主要从事建筑、商贩、饮食摊点等工作,他们居住点不定、职业常变换、流动性大。

  3、各民族相互交往。一是民族认同感加强。进入城市的少数民族人员之间即使原来素不相识,只要是同一民族就会倍感亲切,增进信任感,同一民族之间的连带感和民族自我意识得到加强。城市少数民族的民族意识强于民族地区的少数民族。二是民族特征减弱。随着少数民族与汉族长时期的交流和异族间通婚现象的增多,居住在城市的少数民族的文化逐步被城市文化所溶化,少数民族的某些风俗习惯逐渐被溶合在城市的风土人情之中,民族界限逐渐淡薄,民族特征逐渐减少、淡化。