漳边一家亲,云端庆“六一”--漳边两地“童心向党,喜迎二十大”线上互动演出
来源:  漳平民族与宗教事务局 林丹萍 兰中霞 日期:2022-06-08 【字号:

  背景:边坝和漳平,自建立对口支援关系以来,千里同心,守望相助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展。漳平市委、市政府进一步加强民族交往交流交融,扎实做好对口帮扶工作,在民生、教育、医疗及基础设施建设等方面不断加大交流和扶持力度。为支持边坝教育事业发展,2021年11月,漳平市政府出资400万专项资金支持东托社区幼儿园建设工作,使其成为边坝县目前硬件条件最好的幼儿园,可满足草卡镇东托社区及周边适龄幼儿210名入园托幼需求。漳平市还选派两名优秀教师到东托社区幼儿园开展为期两个月援藏支教,边坝县也派遣幼教管理人员15人抵漳开展为期四个月的交流学习活动,架起了漳平市与边坝县交流协作的新桥梁,携手开创了“漳边一家亲 共谱新篇章”的良好局面,也是漳平市深入贯彻落实习近平总书记在西藏考察时的讲话精神的重要体现。

  儿童是祖国的未来,民族的希望。为种下“石榴籽”,静候“团结花”开,值此一年一度国际“六一”儿童节前夕,由漳平市委统战部(民宗局)、漳平市教育局主办,漳平市实验幼儿园与边坝县草卡镇东托社区幼儿园(漳平援建)联合承办的2022年“漳边一家亲·云端庆六一”互动文艺演出于5月31日成功举行,为漳边两地的孩子举办了一个特殊又有意义的六一儿童节。漳平市委书记马桂秋,漳平市委副书记、市长李毓文,漳平市副市长聂鑫,漳平市民宗局、教育局负责人;福建省第九批援藏工作边坝工作组组长、边坝县委副书记陈良斌,以及边坝县教育体育局负责人等出席本次活动。活动现场通过“云端”开展直播互联,使“漳边一家亲”的情谊得以实时传递。

  活动中,漳平市委书记马桂秋发表热情洋溢讲话,并现场连线陈良斌副书记,对其表示亲切问候。而后,陈良斌副书记代表漳平市委、市政府赠予边坝县草卡镇东托社区幼儿园436套玩具作为“六一”礼物。活动在漳边两地的小朋友们载歌载舞中圆满结束。         

  下一步,漳平市委、市政府将继续全面贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神和习近平总书记关于西藏工作的重要论述,把做好新时代援藏工作作为重大政治任务,不断深化各民族交往交流交融,积极探索对口支援新路径,携手开创“漳边一家亲 共谱新篇章”的新局面。