省委统战部、省民宗厅调研组到我市调研民族工作
来源: 蓝树梅 日期:2018-05-21 【字号:
     2018年5月16-18日,省委统战部、省民宗厅调研组一行4人在省民宗厅副厅长宋哩的带领下到我市新罗区曹溪街道龙钢社区调研指导少数民族流动人口服务管理工作,到漳平市桂林街道山羊村、象湖镇龙门村、灵地乡长垵村调研指导少数民族村扶贫工作。龙岩市民宗局局长张树淳,副局长、调研员蓝建英,新罗区委常委、统战部部长邱笑玲,漳平市委常委、统战部部长陈天彩等领导分别参加调研。
  调研组一行参观了龙钢社区“少数民族服务站”,查阅了龙钢社区少数民族流动人口服务管理工作相关资料,听取了社区工作人员关于少数民族流动人口服务管理工作汇报。
图为调研现场

  宋哩副厅长充分肯定了龙钢社区作为省级少数民族流动人口服务管理工作联系点的创新做法,并就下一步做好工作提出具体要求:一要把握少数民族流动人口服务管理工作特殊性和复杂性,扎实做好各项工作。二要不断完善工作机制、夯实工作基础,总结经验和做法,为其他联系点提供借鉴。三要认真研究分析少数民族流动人口服务管理方面存在的问题,提出建设性意见,向党委政府建言献策,促进问题解决,更好地服务少数民族流动人口

  调研组一行深入漳平市桂林街道山羊村、象湖镇龙门村、灵地乡长垵村实地察看民族村基础设施和特色村寨建设,入户走访各村重点贫困户,详细了解少数民族“两不愁三保障”情况及重点贫困户情况,认真听取关于少数民族贫困村产业发展、民生社会事业建设和村财收入发展壮大等方面情况的汇报。

  宋哩副厅长指出,要把精准扶贫工作作为当前的一项政治任务抓紧抓好,把每一项帮扶工作都落到实处,确保真扶贫、真脱贫;要对照标准查找不足,全力以赴解决好重点贫困群众存在的困难;要遵循“一村一策、一户一业”,充分挖掘当地特色资源,选准一条适应本村资源优势、符合贫困群众发展条件的特色产业化道路充分抢抓实施乡村振兴战略的发展机遇,积极争取各方面的支持不断提升民族村经济社会发展水平;在实施少数民族发展项目和使用少数民族资金方面,要严格执行中央、有关要求,确保把实事做好、把好事做实