互动交流
咨询投诉
在线访谈
调查征集
您现在的位置:首页 > 互动交流 > 咨询投诉
咨询投诉  
咨询:小孩4岁,父亲畲族是集体户口无法落户,只能随母亲先挂到娘家,入户口时被户籍地民警入错成汉族,怎样才能变更回畲族?? 咨询过当地,只有离婚才能变更民族,该如何解决?
回复:根据《中国公民民族成份登记管理办法》第七条规定, 公民民族成份经确认登记后,一般不得变更。未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。1.父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;2.父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;3.其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。 根据《中国公民民族成份登记管理办法》第十一条规定,申请变更民族成份,按照下列程序办理:1.申请人向户籍所在地的县级人民政府民族事务部门提出申请;2.县级人民政府民族事务部门对变更申请提出初审意见,对不符合条件的申请予以退回,并书面说明不予受理的理由;对符合条件的申请,自受理之日起的十个工作日内报上一级人民政府民族事务部门审批。对于十个工作日内不能提出初审意见的,经县级人民政府民族事务部门负责人批准,可以延长十个工作日;3.上一级人民政府民族事务部门应当在收到审批申请之日起的十个工作日内,出具书面审批意见,并反馈给县级人民政府民族事务部门;4.县级人民政府民族事务部门应当在收到审批意见的十个工作日内,将审批意见告知申请人。审批同意的,并将审批意见、公民申请书及相关证明材料抄送县级人民政府公安部门;5.公安部门应当依据市级人民政府民族事务部门的审批意见,严格按照公民户籍主项信息变更的管理程序,在十五个工作日内办理公民民族成份变更登记。 (2016-06-25)