解读《宗教活动场所财务管理办法》——在线访谈
来源: 行政审批科 日期:2022-06-02 【字号:

  [主持人]大家上午好!欢迎参加龙岩市民族宗教局在线访谈,今天交流的主题是解读《宗教活动场所财务管理办法》。在今天的节目中,我们为大家邀请到了龙岩市民族与宗教事务局四级调研员连加民同志。连处长您好!

  [连加民]主持人好,大家好!很高兴与大家在线交流。

   

  图为在线访谈现场

  [主持人]首先,请连处长为大家介绍一下《宗教活动场所财务管理办法》的相关情况。

  [连加民]好的。国家宗教事务局令第18号公布了《宗教活动场所财务管理办法》。《宗教活动场所财务管理办法》由国家宗教事务局和财政部联合制定,自2022年6月1日起施行,2010年国家宗教事务局公布的《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》同时废止。《宗教活动场所财务管理办法》共十章五十五条,完善了宗教活动场所财务管理制度。

  [主持人]对比《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》,《宗教活动场所财务管理办法》有哪些新规定?

  [连加民]《宗教活动场所财务管理办法》在《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》的基础上,进一步完善了宗教活动场所财务管理的相关规定。一是《办法》的标题删去了“监督”二字,强调《办法》侧重于加强宗教活动场所内部的财务规范管理。二是完善宗教活动场所内部管理机制,增设“财务管理机构和人员”一章,对财务管理机构的职责,组成人员的任职回避、任职限制条件、职责等作出明确规定。三是增加了保证宗教活动场所财产安全的相关内容。如规定宗教活动场所各项收入不得通过个人的支付宝、微信等互联网支付方式收取;接受捐赠应当给捐赠者出具省级人民政府宗教事务部门统一印制编号的收据;收入不得用于法律法规禁止的领域、活动;不得参与非法民间借贷以及任何形式的非法金融活动,等等。四是完善了监督机制。增加了财政部门指导、监督职责和宗教团体协助管理职责,以及捐赠人、宗教活动场所法人监事(监事会)的监督权等。

  [主持人]宗教活动场所财务管理主要包括哪些内容?

  [连加民]包括5个方面:一是建立、健全内部财务管理制度,对本场所的财务活动进行管理和监督;二是进行会计核算处理,编制财务会计报告,实施财务公开,如实反映本场所财务状况;三是合理编制预算,统筹安排、节约使用资金,保障本场所正常运转;四是规范本场所收支管理,严格审批程序;五是规范本场所资产管理,防止资产流失,维护合法权益。   

  [主持人]哪些部门对宗教活动场所的财务管理进行指导和监督?

  [连加民]宗教事务部门、财政部门依法对宗教活动场所的财务管理进行指导和监督。

  [主持人]宗教活动场所财务管理机构一般由哪些人组成?

  [连加民]宗教活动场所财务管理机构一般由财务管理机构负责人以及财务人员等组成。会计、出纳应当具备从事会计工作所需的专业能力。

  [主持人]宗教活动场所收入可以存入个人账户吗?

  [连加民]宗教活动场所各项收入应当存入单位银行结算账户,不得存入个人账户,不得通过个人的支付宝、微信等互联网支付方式收取。

  [主持人]宗教活动场所的功德箱(奉献箱)怎么管理?

  [连加民]宗教活动场所设有捐款箱的,应当指定三人管理捐款箱。开启捐款箱应当有三人同时在场,当场清点捐款数额并登记,由三人签字后交本场所财务人员入账。

  [主持人]宗教活动场所收入可以用于哪些方面?

  [连加民]主要用于六个方面。一是举行宗教活动发生的支出;二是开展基本建设发生的支出;三是宗教教职人员生活支出、工作人员报酬支出以及水费、电费等日常性支出;四是进购宗教用品、宗教艺术品和宗教出版物的支出;五是从事公益慈善事业和其他社会服务的支出;六是其他合法支出。

  [主持人]宗教活动场所的大额支出可以由宗教活动负责人决定吗?

  [连加民]宗教活动场所的大额支出应当经本场所管理组织集体研究决定,需要听取信教公民意见的,应当征求信教公民意见。大额支出数额标准由宗教活动场所在其内部财务管理制度中规定。

  [主持人]好的,由于时间的关系,今天的访谈到此结束。非常感谢连处长对《宗教活动场所财务管理办法》给予的解答。

  [连加民]谢谢主持人,谢谢大家。再见!