宗教政策解读—在线访谈
来源: 陈才煜 日期:2020-09-04 【字号:
     [主持人]大家上午好!欢迎来到龙岩市民族与宗教事务局门户网站在线访谈参与我们今天的互动交流,今天交流的主题是宗教政策解读。在今天的节目中,我们为大家邀请到了龙岩市民族与宗教事务局党组成员局长兰尚信同志。兰副局长您好!

[兰尚信]主持人好,大家好!很高兴与大家在线交流

[主持人]首先,请兰副局长为大家介绍一下我市宗教的基本情况。

[兰尚信]好的。我市现有佛教、天主教、基督教、道教4大宗教,依法登记的宗教活动场所362处(其中佛教288处、道教7处、天主教8处、基督教59处)。有一定规模的民间信仰活动场所1400多处。爱国宗教团体26,其中市级爱国宗教团体5,县级爱国宗教团体21个。

[主持人]请问兰副局长,宗教工作的本质什么?

[兰尚信]宗教工作的本质是群众工作,目的是更好地团结、带领广大信教和不信教群众,共同投身于中国特色社会主义伟大事业

[主持人]党的宗教工作基本方针是什么?

[兰尚信]党的宗教工作基本方针概括起来就“四句话”:全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

[主持人]坚持党的宗教工作基本方针关键是什么

[兰尚信]把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要在“导”上想的深、看的深、把的准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权。

[主持人]宗教工作的重要性体现在哪里?

[兰尚信]主要体现在“四个关系”:关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。

[主持人]党的宗教信仰自由政策的主要含义是什么

[兰尚信]每个公民有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗教的自由;有过去不信教而现在信教的自由,也有过去信教而现在不信教的自由。

[主持人]我国宗教事务管理坚持的原则是什么

[兰尚信]我国宗教事务管理坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪20字原则。

[主持人]我国各宗教坚持的办教原则是什么?

[兰尚信]独立自主自办的原则,宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和宗教事务不受外国势力的支配。


图为访谈现场

[主持人]《宗教事务条例》的立法目的是什么

[兰尚信]一是保障公民宗教信仰自由,二是维护宗教和睦与社会和谐,三是规范宗教事务管理,四是提高宗教工作法治化水平。

[主持人]共产党员可以信教吗?信教党员将给予什么处分?

[兰尚信]不可以,中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,其中在第六十二条中明确:“对信仰宗教的党员,应当加强思想教育,经党组织帮助教育仍没有转变的,应当劝其退党;劝而不退的,予以除名;参与利用宗教搞煽动活动的,给以开除党籍处分”。

[主持人]我国宗教与教育的关系是

[兰尚信]1)我国实行教育与宗教相分离;(2)任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动;(3)中华人民共和国公民不分宗教信仰,依法享有平等的受教育机会;(4)任何组织和个人不得在宗教院校以外的学校或教育机构内传教。

[主持人]习近平总书记关于宗教问题和宗教工作的重要论述主要包括哪几方面的内容

[兰尚信]7个方面的内容,一是坚持“导”的正确态度和主张;二是宗教工作本质是群众工作;三是坚持党的宗教工作基本方针;四是不断提高宗教工作法治化水平;五是坚持我国宗教中国化方向;六是构建积极健康的宗教关系;七是支持宗教团体加强自身建设和人才培养。

[主持人]信教公民举行集体宗教活动一般在哪里举行?有哪些必须遵守的原则

[兰尚信]一般应当在依法登记的宗教活动场所内进行,由宗教组织自己来办理。开展宗教活动不能违反国家法律、法规和规章政策,不能破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度实施,更不允许利用宗教反对党的领导和社会主义制度,破坏国家统一和民族团结。

[主持人]宗教活动场所分为几类

[兰尚信]宗教活动场所包括寺观教堂和其他固定宗教活动处所2类。

[主持人]设立宗教活动场所主要是为了什么?

[兰尚信]设立宗教活动场所是为了满足当地信教公民进行集体宗教活动需要,如果没有此需要,就没有必要设立宗教活动场所。

[主持人]设立宗教活动场所应当具备哪些条件?

[兰尚信](一)设立宗旨不违背《宗教事务条例》第四条、第五条的规定;(二)当地信教公民有经常进行集体宗教活动的需要;(三)有拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员;(四)有必要的资金,资金来源渠道合法;(五)布局合理,符合城乡规划要求,不妨碍周围单位和居民的正常生产、生活。

[主持人]宗教活动场所是否需要成立管理组织?

[兰尚信]宗教活动场所应当成立管理组织,实行民主管理。宗教活动场所管理组织的成员,经民主协商推选,并报该场所的登记管理机关备案。

[主持人]《宗教事务条例》对宗教活动场所内部管理制度有哪些具体规定?

[兰尚信]宗教活动场所应当加强内部管理,依照有关法律、法规、规章的规定,建立健全人员、财务、资产、会计、治安、消防、文物保护、卫生防疫等管理制度,接受当地人民政府有关部门的指导、监督、检查。

[主持人]宗教活动场所建设纳入土地利用总体规划和城乡规划?

[兰尚信]根据《宗教事务条例》规定,地方各级人民政府应当根据实际需要,将宗教活动场所建设纳入土地利用总体规划和城乡规划。宗教活动场所、大型露天宗教造像的建设应当符合土地利用总体规划、城乡规划和工程建设、文物保护等有关法律、法规。

[主持人]怎么样的属于大型露天宗教造像

[兰尚信]大型露天宗教造像,是指单体的造像高度(含基座)或长度超过10米的露天宗教造像,或者群体造像数量超过10尊的露天宗教造像。

[主持人]宗教活动场所需要改扩建的,应当履行什么程序?

[兰尚信]在宗教活动场所内改建或者新建建筑物,应当经所在地县级以上地方人民政府宗教事务部门批准后,依法办理规划、建设等手续。

[主持人]临时宗教活动点属于宗教活动场所吗?

[兰尚信]临时活动地点不是宗教活动场所,不能享有宗教活动场所的权利。

[主持人]申请宗教临时活动地点的前提条件是什么?程序是什么?

[兰尚信]申请宗教临时活动地点应当以信教公民有进行经常性集体宗教活动的需要,但又不具备条件申请设立宗教活动场所为前提。

申请宗教临时活动地点,由信教公民代表提出。受理及审批部门是县级人民政府宗教事务部门。县级人民政府宗教事务部门在审批临时活动地点时,要征求所在地宗教团体和乡级人民政府意见。

[主持人]宗教教职人员怎么样才能从事教务活动?

[兰尚信]宗教教职人员要经本宗教的团体认定,并报县级以上政府宗教事务部门备案后,才能以宗教教职人员身份从事教务活动。未取得或者已丧失宗教教职人员资格的,不得以宗教教职人员的身份从事活动。

[主持人]宗教教职人员的日常管理和处罚是如何进行的?

[兰尚信]由宗教团体、宗教活动场所对宗教教职人员进行监督管理,对违反教义教规行为的教职人员,根据情节轻重,给予劝诫、暂停教职人员资格直至撤销教职人员资格的处罚。有违法行为的,由政府相关部门进行处罚。

[主持人]宗教教职人员可以参加社会保障并享有相关权利吗?

[兰尚信]可以,宗教教职人员依法参加社会保障并享有相关权利。宗教团体、宗教院校、宗教活动场所应当按照规定为宗教教职人员办理社会保险登记。

[主持人]个人能否投资、承包经营宗教活动场所?

[兰尚信]禁止任何组织和个人投资、承包经营宗教活动场所或者大型露天宗教造像,禁止以宗教名义进行商业宣传。

[主持人]捐资修建宗教活动场所是否可以享有宗教活动场所有关的财产权利?

[兰尚信]任何组织或者个人捐资修建宗教活动场所,不享有该宗教活动场所的所有权、使用权,不得从该宗教活动场所获得经济收益。

[主持人]为违法宗教活动提供条件的应当给予什么处罚?

[兰尚信]由宗教事务部门给予警告,有违法所得、非法财物的,没收违法所得和非法财物,情节严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;有违法房屋、构筑物的,由规划、建设等部门依法处理;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

[主持人]假冒宗教教职人员进行宗教活动或者骗取钱财等违法活动的处于什么样的处罚?

[兰尚信]由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得、非法财物的,没收违法所得和非法财物,并处的1万元以下罚款;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

[主持人],由于时间的关系,今天的访谈到此结束。非常感谢兰副局长对宗教政策给予的解答。

[兰尚信]谢谢主持人,谢谢大家。再见!