民族政策解读
来源: 蓝树梅 日期:2019-10-12 【字号:

  [主持人]大家上午好!欢迎来到龙岩市民族与宗教事务局门户网站在线访谈参与我们今天的互动交流,今天交流的主题是“民族政策解读”。在今天的节目中,我们为大家邀请到了龙岩市民族与宗教事务局党组副书记、副局长、调研员蓝建英同志。蓝副局长您好!

  [蓝建英]主持人好,大家好!很高兴与大家在线交流。

  [主持人]请问蓝副局长,民族的基本特征是什么?

  [蓝建英]民族的基本特征是:共同语言、共同地域、共同经济生活、共同心理素质。

  [主持人]我国的社会主义民族关系是什么?

  [蓝建英]我国的社会主义民族关系是:平等、团结、互助、和谐。

  [主持人]党的民族政策主要有哪些?

  [蓝建英]党的民族政策主要有有九条:(1)民族平等政策;(2)民族团结政策;(3)民族区域自治政策;(4)帮助少数民族地区发展经济、文化的政策;(5)培养少数民族干部的政策;(6)尊重少数民族语言文字,保障各民族都有使用和发展自己语言和文字的自由的政策;(7)尊重少数民族的风俗习惯,保障各民族都有保持或者改变自己的风俗习惯的自由的政策;(8)保障各民族公民都有宗教信仰自由的政策;(9)维护和发展各民族平等、团结、互助、和谐的民族关系的政策。

  [主持人]民族平等的基本内容是什么?

  [蓝建英]民族平等的基本内容是:民族不分大小,一律平等;各民族在一切权利上的完全平等;帮助一切民族实现民族平等权利,对弱小民族的利益和平等权利给予特殊照顾;各民族都必须履行相应的义务。

  [主持人]“四个认同”指什么?

  [蓝建英]“四个认同”是指对祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对社会主义道路的认同。

  [主持人]“三股势力”指什么?

  [蓝建英]“三股势力”是民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力,是分别以民族分裂主义、宗教极端主义、暴力恐怖主义为基础进行分裂破坏活动的政治力量。

  [主持人]什么是解决民族问题的根本原则?

  [蓝建英]民族平等和民族团结是解决我国民族问题的根本原则。

  [主持人]民族工作主题是什么?

  [蓝建英]民族工作主题:共同团结奋斗,共同繁荣发展。

  [主持人]民族工作思想理论体系核心理念是什么?

  [蓝建英]民族工作思想理论体系核心理念:中华民族一家亲,同心共筑中国梦。

  [主持人]民族团结进步创建活动“六进”指什么内容?

  [蓝建英]民族团结进步创建活动“六进”:进机关、企业、社区、乡村、学校和宗教活动场所。

  [主持人]现阶段解决我国民族问题的根本途径是什么?

  [蓝建英]现阶段解决我国民族问题的根本途径是:加快少数民族和民族地区的经济社会发展。

  [主持人]2015年,习近平总书记对我省宁德市赤溪畲族村扶贫开发工作作出了什么重要批示?

  [蓝建英]2015年,习近平总书记对我省宁德市赤溪畲族村扶贫开发工作作出的重要批示是:“30年来,在党的扶贫政策支持下,宁德赤溪畲族村干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏、滴水穿石、久久为功,把一个远近闻名的‘贫困村’建成‘小康村’。全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队,要以时不我待的担当精神,创新工作思路,加大扶持力度,因地制宜,精准发力,确保如期啃下少数民族脱贫这块‘硬骨头’,确保各族群众如期实现全面小康。”

  [主持人]全国、全省、全市少数民族人口情况?

  [蓝建英]据第六次全国人口普查显示,全国有少数民族人口1亿多,占全国总人口8%以上。全省有少数民族人口79万人,占全省总人口的2.1%。全省有畲族人口36万人,占全省少数民族人口的45.6%,占全国畲族人口51.4%。全市有49个少数民族成份,户籍少数民族人口5万人,占全市总人口的1.63%,畲族人口4.5万人,占全市少数民族人口的89%。全市有2个民族乡(上杭县官庄、庐丰畲族乡),有51个少数民族行政村(上杭40个、漳平10个、长汀1个)。

  [主持人]目前已全面实施二胎政策,请问少数民族群众可以生育三个子女吗?

  [蓝建英]2016年2月19日福建省第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议修正)《福建省人口与计划生育条例》第九条规定:一对夫妻已有两个子女的,符合下列情形之一的,经批准可以再生育一个子女:(一)夫妻双方均为独生子女的少数民族农村居民的;(二)夫妻一方为汉族,一方为少数民族,汉族一方到少数民族一方落户,居住在少数民族乡、村五年以上,所生子女按有关规定定为少数民族的。

  [主持人]少数民族考生报告公务员有加分吗?

  [蓝建英]根据《福建省2016-2020年培养选拔少数民族干部工作规划》要求,对报考民族乡和各级政府民族事务部门公务员的少数民族考生,按当年的公务员报考公告实行加分政策。

  [主持人]少数民族学生中考、高考有加分吗?

  [蓝建英]上杭县官庄、庐丰畲族乡畲族高考考生实行10分加分照顾,民族乡以外地区的少数民族高考生实行优先录取照顾。散居在中心城区的少数民族中考生实行2分加分照顾、其他地区的少数民族中考生实行5分加分照顾。

  [主持人]少数民族学生有助学金补助吗?

  [蓝建英]在上杭县官庄民族中学、庐丰民族中学、漳平二中就读的少数民族初中生平均每生每年补助1000元,在漳平二中就读的少数民族高中生平均每生每年补助1600元。

  [主持人]少数民族实施“造福工程”有什么优惠政策?

  [蓝建英]少数民族实施“造福工程”搬迁对象在享受普惠政策的基础上,省级按每人1000元,市、县两级各按每人500元的标准增发补助资金。

  [主持人]我市有没有少数民族流动人口服务管理工作做的比较好的社区?

  [蓝建英]新罗区曹溪街道龙钢社区在这方面做得比较好。新罗区曹溪街道龙钢社区加强与辖区内新疆籍少数民族群众的沟通联系,积极引导他们参与创建全国文明城市活动、社区志愿服务活动,让他们共同融入社区建设、发展之中。2017年,该社区被省民族宗教厅确定为全省少数民族流动人口服务管理工作联系点,全省共6个,我市就龙钢社区入选。

  [主持人]全国都在建设少数民族特色村寨,我市有哪些民族村比较有特色?

  [蓝建英]2011年以来,我市有14个民族村列入全省少数民族特色村寨保护与发展试点,分别是上杭县官庄畲族乡树人村、福泉村、璜头村、七里村、朱堡村,庐丰畲族乡丰康村、丰济村,古田镇苏家坡村,太拔镇坵辉村,湖洋镇文光村,中都镇古坊村和漳平市赤水镇香寮村、桂林街道山羊村、象湖镇龙门村。目前已投入资金1000多万元,在发展特色产业、建设特色民居、传承特色文化、改善基础设施等方面给予大力扶持,取得了初步成效。2017年,上杭县官庄畲族乡树人村、庐丰畲族乡丰康村、漳平市赤水镇香寮村被国家民委评为“中国少数民族特色村寨”。

  [主持人]民族成份的确认应注意哪些事项?

  [蓝建英]公安部门在办理新增人口户口登记时,应当根据新增人口父母的民族成份,确认其民族成份。新增人口的父母民族成份不相同的,在父母双方提出申请,并共同签字确认后,予以确认登记。

  [主持人]民族成份错报、误登的更正应注意哪些事项?

  [蓝建英]公民民族成份在户籍管理过程中被错报、误登的,由公安部门按照纠错程序更正其民族成份,也就是按《福建省公安机关户口管理规范》的规定予以更正。

  [主持人]什么情况下公民可以申请变更民族成份?

  [蓝建英]第一类,未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次:一是父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;二是父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;三是其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。

  第二类,年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。

  [主持人]变更民族成份由谁提出申请?

  [蓝建英]未满十八周岁的公民变更民族成份,应当由其父母或者其他法定监护人提出申请;年满十八周岁的公民申请变更民族成份,应当由其本人提出申请。

  [主持人]申请变更民族成份需要提交哪些材料?

  [蓝建英]第一类,未满十八周岁公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:一是书面申请书。根据生父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由直接抚养的一方签署;根据养父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由公民养父母共同签署;根据继父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由与公民共同生活的生父(母)与继母(父)共同签署。申请之日公民已年满十六周岁的,申请人应当征求公民本人的意见。二是公民本人的居民户口簿及公民的养(继)父(母)的居民户口簿、居民身份证。三是依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供离婚证明;依据继父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明;依据养父(母)的民族成份申请变更的,需提供收养证明。四是如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供能证明父母子女关系的证明,如出生医学证明等。五是其他相关证明材料。

  第二类,年满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:一是由本人提交的书面申请书;二是公民本人及其父母的居民户口簿、居民身份证;三是如居民户口簿不能体现公民与父母子女关系的,需提供能证明父母子女关系的证明,如出生医学证明等;四是其他相关证明材料。

  [主持人]变更民族成份的申请与审批程序有哪些?

  [蓝建英]一是申请人向户籍所在地的区、县民族宗教局提出申请,填写公民变更民族成份申请表(可在龙岩市民族宗教局网站“办事指南”下载);二是区、县民族宗教局对申请提出初审意见,对不符合条件的申请予以退回,并书面说明不予受理的理由;对符合条件的申请,自受理之日起的十个工作日内提出初审意见,报市民族宗教局审批。对于十个工作日内不能提出初审意见的,经区、县民族宗教局负责人批准,可以延长十个工作日。三是市民族宗教局应当在收到审批申请之日的十个工作日内,出具书面审批意见,并反馈给区、县民族宗教局。四是区、县民族宗教局应当在收到审批意见的十个工作日内,将审批意见告知申请人。审批同意的,并将审批意见、申请书及相关证明材料抄送区、县公安分局。申请人可携带相关文书与其他更改户籍主项所需材料到户籍所在地公安派出所申请办理公民民族成份变更登记。五是区、县公安部门应当依据市民族宗教局审批同意的意见,严格按照《福建省公安机关户口管理规范》的规定,在十五个工作日内办理公民民族成份变更登记。

  [主持人]好,由于时间的关系,今天的访谈到此结束。非常感谢蓝副局长对民族政策给予的解答。

  [蓝建英]谢谢主持人,谢谢大家。再见!