民间信仰活动场所备案管理工作在线访谈
来源:  日期:2019-04-22 【字号:

  [主持人] 各位网友大家好,欢迎参加龙岩市民宗局在线访谈。今天,我们邀请到龙岩市民族与宗教事务局副局长兰尚信参与我们今天的互动交流,解读我市民间信仰活动场所相关政策,并与网民在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。

  [主持人]   兰副局长您好,欢迎您参与今天的互动交流。

  [兰副局长]  主持人好,各位网友大家好。

  [主持人]   首先请您介绍一下,日常生活中常见的民间信仰活动场所有哪些,谢谢!

  [兰副局长]  民间信仰活动场所主要是指群众因崇拜神祇、祈福禳灾,进行集体民间信仰活动的具有一定规模的宫庙,但不包括文庙、宗族祠堂。常见的民间信仰活动场所有天后宫、关帝庙、财神庙等。

  [网友]   请问,民间信仰活动场所能够申请登记为宗教活动场所吗?

  [兰副局长]   进行民间信仰活动场所备案管理,主要是为了帮助场所规范管理、保护场所的合法权益,对佛道教特征明显的场所,在自愿并与佛道教团体协商基础上,可以依法依规登记为佛道教活动场所。

  [网友]   请问,我市现有民间信仰活动场所有多少个呢?

  [兰副局长]   我市大小民间信仰活动场所约有936个,其中省级民间信仰备案点有15个,市级民间信仰备案点26个。

  [网友]     请问,我们这边的民间信仰活动场所也想申请备案,有什么具体要求吗?怎么申请呢?

  [兰副局长]   民间信仰活动场所的备案管理内容应包括场所名称、场所地址、场所面积、供奉的主要神祗、主要负责人、场所编号等基本信息。在民间信仰活动场所自愿服从民宗部门管理的前提下,可以向县级民宗部门申请备案,并提交相关材料,如备案申请表、相关规章制度、场所照片、负责人相关信息等。

  [主持人]   请问民间信仰活动场所申请备案管理有哪些程序呢?

  [兰副局长]  一是民间信仰活动场所的备案,由该场所所在村(社区)村民(居民)委员会向所在乡镇人民政府或街道办事处提出申请。二是乡镇(街道)对拟列入备案管理的民间信仰活动场所进行核实,经公示7日无异议后,报县级宗教事务部门,做为分类备案管理依据。三是县(市、区)人民政府宗教事务部门进行汇总统计,审核确认后,上报设区市人民政府宗教事务部门核批。

  [网友]   请问民间信仰活动场所备案登记须具备哪些条件?

  [兰副局长]  原则上备案登记需要具备以下六个基本条件:一是自愿登记,并自愿接受民宗部门管理;二是当地群众有经常进行民间信仰活动的需要;三是须建立健全民主管理组织和管理制度;四是不得从事驱病赶鬼、妖言惑众等封建迷信活动和其他非法活动;五是布局合理,不妨碍周围单位和居民的正常生产、生活;六是拟列入备案管理的场所主殿建筑面积一般应当在10平方米以上。

  [网友]   请问申请民间信仰活动场所备案登记管理需要提交哪些材料呢?

  [兰副局长]   应当填写《龙岩市民间信仰活动场所备案管理申请表》,同时提交下列材料:

  (一)民间信仰活动场所情况说明;

  (二)民主管理组织的情况说明;

  (三)管理组织成员的居民身份证复印件;

  (四)反映民间信仰活动场所现状面貌的图片;

  (五)村民(居民)委员会出具并经乡镇(街道)核实的场所土地和建筑物使用权无争议的证明;

  (六)需要提供的其他有关材料。

  [网友]   请问,民间信仰活动场所在日常管理中有什么需要注意的吗?

  [兰副局长]   参加民间信仰活动的群众按照风俗习惯在民间信仰活动场所进行民间信仰活动,必须遵守宪法、法律和法规,不得妨碍社会秩序、生产秩序和生活秩序,不得损害公民的生命安全和身体健康,不得从事封建迷信活动和其他非法活动。

  民间信仰活动一般应当在场所内进行。场所管理组织负责人是安全责任人。民间信仰活动场所举行大型民间信仰活动和跨行政区域的民间信仰活动,应报政府部门审批,办理相关手续。

  [主持人]  大家好,由于时间的关系,今天的访谈到此结束。非常感谢兰副局长在我市民间信仰活动场所相关工作方面给予的介绍。

  [兰尚信]  谢谢主持人,谢谢各位网友。希望各位网友给予我市民间信仰管理工作更多的支持,对我市宗教工作多提宝贵意见,谢谢大家!

  [主持人]  好,谢谢兰副局长!再见!