新修订《宗教事务条例》宣讲
来源:  日期:2018-11-09 【字号:

  主题:新修订《宗教事务条例》宣讲

  嘉宾:龙岩市民族与宗教事务局党组成员、副局长兰尚信

  时间:2018年11月6日10:00

  [ 主持人 ] 各位网友大家好,欢迎来到龙岩市民宗局在线访谈。今天我们将围绕贯彻新修订《宗教事务条例》和广大网友进行在线交流。首先介绍一下今天邀请的访谈嘉宾,龙岩市民宗局副局长兰尚信,欢迎您!

  [ 兰尚信] 主持人好,各位网友大家好!感谢大家对民族宗教事务局工作的关心和支持!。

  [ 主持人 ] 很多人可能都知道,我国实行宗教信仰自由政策,有人说宗教信仰自由就是无论信什么教、参加什么宗教团体组织、举办什么宗教活动仪式都是信教公民个人的私事,国家一律不加干涉。请问是这样吗?

  [ 兰尚信] 我国实行宗教信仰自由政策,依法保障公民宗教信仰自由权利。但实行宗教信仰自由,并不等于对宗教撒手不管,更不意味着宗教活动可以不受法律约束。因为信教公民首先是中华人民共和国公民,法律面前人人平等,无论信不信教,无论信仰什么宗教,必须遵守中华人民共和国宪法和法律法规。我国没有法外之地、没有法外之人、没有法外之教。任何公民行使宗教信仰自由权利,都不得妨碍其他公民的合法权利,不得强制他人信仰或不信仰宗教,不得利用宗教妨害他人合法权益。同时必须尊重公序良俗、文化传统和社会伦理道德。任何宗教都必须在国家法律范围内开展活动,不得干预行政、司法、教育等国家职能的实施,不得打着宗教的旗号宣扬封建迷信,更不得利用宗教从事危害社会稳定、民族团结和国家安全的活动。

  [ 主持人 ] 刚刚兰副局长提到,要依法保障公民的宗教信仰自由权利,我想各位网友特别是信教的网友肯定比较关心,我国有哪些和保障公民宗教信仰自由相关的法律法规,兰副局长您能给大家介绍一下吗?

  [ 兰尚信] 好的。比如《中华人民共和国宪法》第三十六条明确规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。国家保护正常的宗教活动。” 再如《中华人民共和国刑法》第251条规定:“国家机关工作人员非法剥夺公民的宗教信仰自由和侵犯少数民族风俗习惯,情节严重的,处二年以下有期徒刑或者拘役。” 《中华人民共和国劳动法》第12条规定:“劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视。”此外还有《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》和《宗教事务条例》两部专门的行政法规等等。

  [ 兰尚信] 随着中国特色社会主义法律体系不断完善,宗教信仰自由权利保障的法治化水平不断提高,政府对宗教事务的管理更加规范,对广大信教公民合法权益的保护更加全面有力。特别是国务院2004年制定的、并在2017年修订的《宗教事务条例》,极大推动了宗教工作法治化进程。《宗教事务条例》中明确规定,依法保护宗教教职人员的正常教务活动,保护信教公民正常宗教活动,保障宗教界的合法权益,将宗教界可以享有的诸多权利以法律形式确定下来,防止遭到侵犯,为公民充分享有宗教信仰自由权利提供了重要法治保障。

  [ 主持人 ] 这么说来,《宗教事务条例》可以说是信教公民用来保护自身合法权益的一把“尚方宝剑”。刚刚兰副局长说到,《宗教事务条例》2004年就已经颁布了,那为什么现在又要进行修订呢?

  [ 兰尚信] 《宗教事务条例》是2004年颁布,自2005年3月起实施的。原《条例》实施12年来,在规范宗教事务管理,维护宗教界合法权益,服务改革开放和社会主义现代化建设方面发挥了积极重要的作用。近年来,随着国内外形势的变化,宗教领域出现了一些新情况新问题,给我国宗教事务管理提出了新的课题和要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宗教工作,强调对宗教事务的依法管理。习近平总书记在2016年召开的全国宗教工作会议上指出,要提高宗教工作法治化水平,对宗教界反映强烈、社会普遍关注、工作中急需解决的问题作出明确规定。鉴于上述情况,有必要进一步修改完善原《条例》,使宗教事务管理的相关制度更加完善。所以2016年6月,原国家宗教事务局向国务院报送了《宗教事务条例(修订草案)(送审稿)》。国务院法制办收到后,广泛征求了有关部门、各省级人民政府、各全国性宗教团体以及社会专家学者的意见,并在深入调查研究的基础上反复斟酌修改。2017年6月,国务院常务会议审议通过了修订草案,8月26日李克强总理签署国务院令予以公布,并从2018年2月1日起正式施行。

  [ 主持人 ] 社会在发展进步,法律法规也要与时俱进,不能墨守成规。那兰副局长您能给大家简要介绍一下,本次新修订《条例》的精神实质和主要内容有哪些呢?

  [ 兰尚信] 好的。原《条例》共7章48条,新修订《条例》新增加2章,新增了29条,共9章77条,修改幅度较大。新修订《条例》全面贯彻全国宗教工作会议精神,特别是习近平总书记关于宗教工作的新思想、新观点、新要求,坚持以问题为导向,重点对宗教界反映强烈、社会普遍关注、工作中亟须解决的问题作出了明确规定。我们学习贯彻新修订《条例》,要深刻领会其中的精神实质,准确把握其主要内容。具体来说主要体现在以下四个方面:

  [ 兰尚信] 一是坚持以“导”的态度对待宗教。习近平总书记强调,做好党的宗教工作,把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权。我们看待新修订《条例》,不能简单说是“紧”了还是“松”了,而要看是否全面贯彻党的宗教工作基本方针,看是否准确体现“导”的态度。新修订《条例》明确规定,公民有宗教信仰自由,既有信教的自由,也有不信教的自由。同时,宗教信仰自由不等于宗教活动可以不受法律约束,必须坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的原则。如针对宗教领域存在的突出问题,新修订《条例》增加了不得利用宗教危害国家安全、不得宣传和支持宗教极端主义、不得利用宗教破坏民族团结、分裂国家和进行恐怖活动等规定;规定政府依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理,明晰了宗教、民政、公安、规划、国土、财税等相关部门以及乡级人民政府在宗教事务管理中的职责;进一步规范了行政许可、行政处罚等程序。这些规定,综合运用保护、管理、引导、服务等方式,体现了综合施策、标本兼治的要义,以利于最大限度发挥宗教的积极作用,最大限度抑制宗教的消极作用,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

  [ 兰尚信] 二是坚持我国宗教中国化方向。习近平总书记指出,积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。我国是中国共产党领导的社会主义国家,也是具有悠久历史的文明古国,我国宗教应该同我国文化和国情特点相融合。新修订《条例》提出的重要原则、确立的管理制度,符合我国文化传统,符合我国国情特点,符合我国宗教实际,符合时代进步要求,正确体现了国法与教规的关系,具有鲜明的中国特色。根据新修订《条例》规定,宗教团体应当开展宗教思想建设,对教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释;宗教界应当遵守宪法、法律、法规和规章,践行社会主义核心价值观,维护国家统一、民族团结、宗教和睦和社会稳定。这些规定,有利于坚持我国宗教中国化方向,自觉抵御境外利用宗教进行的渗透和宗教极端主义影响,坚持走宗教与社会主义社会相适应的正确道路。

  [ 兰尚信] 三是促进宗教关系和谐。习近平总书记强调,要构建积极健康的宗教关系。我国宗教关系主要包括党和政府与宗教、社会与宗教、国内不同宗教、我国宗教与外国宗教、信教群众与不信教群众的关系。新修订《条例》体现了政教分离原则,政府依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理,明确宗教不得干预行政、司法、教育等国家职能实施。新修订《条例》规定,信教公民和不信教公民、信仰不同宗教的公民应当相互尊重、和睦相处,任何组织或者个人不得在不同宗教之间、同一宗教内部以及信教公民与不信教公民之间制造矛盾与冲突;在宗教方面对外关系上,规定各宗教坚持独立自主自办原则,在相互尊重、平等、友好的基础上开展对外交往。这些规定,有利于在处理宗教关系中牢牢把握坚持党的领导、巩固党的执政地位、强化党的执政基础这个根本,促进宗教关系和谐。

  [ 兰尚信] 四是维护宗教界合法权益。习近平总书记指出,要保护广大信教群众合法权益,深入开展法治宣传,教育、引导广大信教群众正确认识和处理国法和教规的关系,提高法治观念。新修订《条例》在维护宗教界合法权益方面增加了许多内容。如各级人民政府应当为宗教团体、宗教院校和宗教活动场所提供公共服务,将宗教活动场所建设纳入土地利用总体规划和城乡规划,协调、处理宗教活动场所与景区管理组织及园林、林业、文物、旅游等方面的利益关系;宗教界可以兴办公益慈善事业;宗教教职人员依法享有社会保障的权利;宗教院校、宗教活动场所可以申请法人登记;宗教组织对国家、集体所有财产外的其他合法财产,依法享有所有权或者其他财产权利等。同时,新修订《条例》规定,宗教界要遵守宪法、法律、法规和规章,任何组织和个人不得利用宗教从事违法活动。新修订《条例》的这些规定,就是要使宗教界人士和信教群众认识到,遵守法律法规是对他们的最大保护,增强其在法律允许范围内开展活动的自觉性。

  [ 兰尚信] 简而言之,本次《条例》修订主要着眼于六个方面,概括来说就是“两维护”、“两明确”、“两规范”。两维护,即维护公民宗教信仰自由和宗教界合法权益、维护国家安全和社会和谐。两明确,就是明确宗教活动场所法人资格和宗教财产权属、明确遏制宗教商业化倾向。两规范,就是规范宗教界财务管理、规范互联网宗教信息服务。

  [ 主持人 ] “两维护”、“两明确”、“两规范”,看来我们国家还是把维护公民合法权益放在最首位的。那么请问兰副局长,新修订《条例》在维护公民宗教信仰自由权利和宗教界合法权益方面,有哪些具体的规定呢?

  [ 兰尚信] 比如《条例》明确了各级人民政府应当为宗教团体、宗教院校和宗教活动场所提供公共服务,规定各级人民政府应当将宗教活动场所建设纳入土地利用总体规划和城乡规划;规定了宗教教职人员依法享有社会保障的权利。

  [ 兰尚信] 为解决宗教界关心的宗教活动场所法人资格问题,《条例》规定宗教活动场所符合法人条件的,经所在地宗教团体同意,并报县级人民政府宗教事务部门审查同意后,可以到民政部门办理法人登记,从而使其能够按照民事诉讼规则依法维护自身合法权益。

  [ 兰尚信] 关于明确宗教财产权属方面,《条例》规定,宗教团体、宗教院校、宗教活动场所对依法占有的属于国家、集体所有的财产,依照法律和国家有关规定管理和使用;对其他合法财产,依法享有所有权或者其他财产权利;任何组织或者个人捐资修建的宗教活动场所,不能享有所有权、使用权,不得从该宗教活动场所获得经济收益,禁止以宗教名义进行商业宣传;并规定宗教团体、宗教院校或者宗教活动场所房屋被征收时,可以选择货币补偿、房屋产权调换或者重建;这些条款都有力地保障了宗教团体、宗教院校和宗教活动场所的合法财产权益。

  [ 兰尚信] 此外《条例》还明确了宗教教职人员开展公益慈善活动受到法律保护;增加了维护景区内宗教活动场所和信教群众合法权益的内容等等。

  [ 主持人 ] 我们都知道“皮之不存,毛将焉附”,这些法律保障能够得以有效实现的前提,是背后有一个安全强大的国家。请问兰副局长,《条例》在维护国家安全和社会和谐方面都有哪些规定呢?

  [ 兰尚信] 《条例》第三条明确规定,宗教事务管理坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的原则;《条例》规定了任何组织或个人不得利用宗教进行危害国家安全的活动,不得宣扬、支持、资助宗教极端主义,不得利用宗教破坏民族团结、分裂国家和进行恐怖活动;规定非宗教团体、非宗教院校、非宗教活动场所不得开展宗教教育培训,不得组织公民出境参加宗教方面的培训、会议、活动等;禁止在宗教院校以外的学校及其他教育机构传教、举行宗教活动、成立宗教组织、设立宗教活动场所;明确了必须规范互联网宗教信息服务;第五十七条规定宗教团体、宗教院校、宗教活动场所不得接受境外组织和个人附带条件的捐赠;不得利用公益慈善活动传教;此外,《条例》中还增加了对危害国家安全等行为的处罚。

  [ 主持人 ] 有些网友提到,现在一些宗教场所存在寺庙被承包、功德箱钱款等宗教财产管理制度不健全、不规范等现象,请问兰副局长,《条例》在遏制宗教商业化倾向、规范宗教界财务管理方面有哪些规定?

  [ 兰尚信] 确实,目前不少地方不同程度地存在宗教商业化的问题。宗教商业化乱象不仅损害了宗教的形象,也影响了社会风气,国家对此十分重视。《条例》中也采取多项措施进行源头治理,严防借宗教之名、行敛财之实。比如《条例》规定,宗教团体、宗教院校、宗教活动场所是非营利性组织,其财产和收入应当用于与其宗旨相符的活动以及公益慈善事业,不得用于分配。规定,任何组织或者个人捐资修建宗教活动场所,不享有该宗教活动场所的所有权、使用权,不得从该宗教活动场所获得经济收益,禁止投资、承包经营宗教活动场所或者大型露天宗教造像,禁止以宗教名义进行商业宣传。《条例》中还规定,宗教团体、宗教院校、宗教活动场所应当按照国家有关财务、会计制度,建立健全会计核算、财务报告、财务公开等制度,建立健全财务管理机构,配备必要的财务会计人员,加强财务管理,政府有关部门可以组织对宗教团体、宗教院校、宗教活动场所进行财务、资产检查和审计。同时规定,宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和宗教教职人员应当依法办理税务登记和纳税申报,并规定了相应的法律责任。

  [ 主持人 ] 现在是网络时代,网络已经融入我们日常生活的方方面面当中,一些宗教组织和宗教人士也积极尝试借助网络进行传教。还有一些与宗教内容密切相关的网站,比较知名的如凤凰佛教、佛教在线等等。请问兰副局长,《宗教事务条例》关于互联网宗教信息服务有什么规定呢?

  [ 兰尚信] 网络已经成为我们生活中必不可少的工具。近年来,互联网也逐渐成为宗教传播的重要渠道。与此同时,网上涉及宗教的各种不规范现象和违法活动也呈增多态势,尤其是一些宗教极端思想通过互联网传播,给国家安全、社会稳定和公民人身安全带来严重威胁。互联网不是法外之地,互联网宗教信息服务也不能随心所欲,必须纳入依法管理。《条例》规定,从事互联网宗教信息服务的,应当经省级以上人民政府宗教事务部门审核同意后,按照国家互联网信息服务管理有关规定办理;互联网宗教信息服务内容应当符合国家有关法律、法规、规章和宗教事务管理的相关规定;同时《条例》还规定了对互联网宗教信息服务违法行为的处罚。

  [ 主持人 ] 非常感谢兰副局长的回答。今天的在线访谈内容就到这里了。感谢各位网友的关注和参与,谢谢大家,再见!

  [ 兰尚信] 谢谢主持人,谢谢各位网友,再见!