大力促进我市民族乡村经济加快发展
来源:  日期:2017-08-03 【字号:
  主题:大力促进我市民族乡村加快发展

  嘉宾:龙岩市民族与宗教事务局党组副书记、副局长、调研员蓝建英

  时间:2017-08-03 09:00。

   

  [主持人]各位网友大家上午好!欢迎来到龙岩市民族与宗教事务局门户网站在线访谈参与我们今天的互动交流,今天交流的主题是“大力促进我市民族乡村经济加快发展”。在今天的节目中,我们为大家邀请到了龙岩市民族与宗教事务局党组副书记、副局长、调研员蓝建英同志。蓝副局长您好!(09:01)

  [蓝建英]主持人好,各位网友好!非常高兴与网友共同交流我市民族乡村经济发展这一话题。(09:02)

  [主持人]先请蓝副局长介绍一下我市民族方面的基本情况。(09:02)

  [蓝建英]好的。我市有少数民族户籍人口5万多人,占全市总人口的1.63%;有以畲族为主的49个少数民族成份;畲族人口4.5人,占全市少数民族人口的90%。全市有上杭县官庄、庐丰2个畲族乡,51个民族行政村,其中上杭县40个、长汀县1个、漳平市10个。(09:04)

   [主持人]好,谢谢蓝副局长的介绍。我市高度重视并采取有力措施促进民族乡村加快发展,其中重要的一项措施就是组织市民族工作协调委员会成员单位挂钩帮扶民族村工作,请蓝副局长介绍这方面的情况。(09:06)

  [蓝建英]好的。开展市民族工作协调委员会成员单位挂钩帮扶民族村工作是市委、市政府为加快民族村发展作出的一项重要决策,也是增强民族村发展后劲、逐步缩小民族村与全市发展水平差距的一项有效措施,更是市委、市政府交给各有关部门的一项重要政治任务。市委、市政府要求各有关单位把挂钩帮扶民族村工作列入重要议事日程,摆上突出位置,重点在资金扶持、项目安排、产业发展、民生改善等方面采取有力措施,真正让优惠政策落到实处,切实让少数民族群众得到实惠。我市于1998年12月成立了市民族工作协调委员会,由市政府分管领导兼任主任,成员由市直有关部门领导组成,最初是16个成员单位,目前成员单位增加到28个。从2000年开始开展挂钩帮扶民族村工作以来,各挂钩帮扶单位根据自身的工作职责和工作职能,充分发挥各自的优势,多渠道、多层次、多形式落实帮扶措施,在民族村基础设施、优势产业发展、文化教育卫生事业等方面给予扶持。截至目前,实施四轮挂钩帮扶工作以来,各民族工作协调委员会成员单位共投入民族村扶持资金1990多万元,有力地促进了民族乡村经济社会的发展。(09:11)

  [主持人]好,谢谢蓝副局长的介绍。省民族宗教厅把“民族乡村特色经济发展扶持增收工程”作为促进少数民族群众增收致富的一项重大举措,请蓝副局长介绍我市的情况。(09:13)

  [蓝建英]好的。近年来,我市把发展民族乡村特色产业作为促进民族乡村加快发展的一个重要抓手,以扶持特色产业、龙头企业、种养基地为重点,从落实政策、资金、技术、项目等方面入手,帮助民族乡村大力发展特色产业。目前,全市民族乡村烤烟、油茶、脐橙、金桔、毛竹、花猪、水仙茶等优势产业和特色产业不断发展壮大,有的已初具产业化雏型,并呈现出“一乡一优势产业、一村一优势产品”发展态势,在推动民族乡村经济发展和增加少数民族群众收入中发挥了越来越重要的作用。上杭县官庄畲族乡逐渐形成以油茶为主导的产业格局,成为上杭县油茶种植面积最大的乡镇,被上杭县委、县政府评为油茶“一乡一业”专业乡。庐丰畲族乡发展烤烟已有30多年的历史,逐渐形成以烤烟种植为支柱的产业格局,是国家级烤烟生产基地,每年种植烤烟面积均在万亩以上,产量连续多年居全县第一。全市51个民族村根据自身优势,逐步发展形成了具有一定规模的特色优势农业、经济林果业、畜牧水产业和休闲旅游业,如新民民族村的花猪、南岭民族村的金桔、上登民族村的红心柚、龙门民族村的水仙茶、黄湖民族村和坑源民族村的毛竹、香寮民族村和文光民族村的休闲旅游等产业蓬勃发展,有力地促进了民族村经济加快发展。上杭县下都镇吉安民族村、临城镇上登民族村、蛟洋镇华家民族村和才溪镇溪北民族村、湖洋镇文光民族村分别被上杭县委、县政府评为沙田柚、蜜柚、蔬菜和脐橙产业“一村一品”专业村,漳平市赤水镇香寮民族村被国家住建部和国家旅游局评为“全国特色景观旅游名村”,上杭县庐丰畲族乡丰康民族村被评为 “国家级烤烟生产示范片”。(09:19)

  [主持人]谢谢蓝副局长的解答。请蓝副局长简要介绍一下下一步促进我市民族乡村加快发展的主要措施。(09:20)

  [蓝建英]好的。我局在促进民族乡村经济社会加快发展中主要发挥协调、服务、督促、检查、指导的作用,以市民族工作协调委员会办公室为平台,努力加强与市直部门和有关单位的联系,协调各级各有关部门加大对民族乡村在政策、资金、技术等方面的扶持。下一步,主要做好以下几项工作:积极争取各级财政对民族乡村的资金支持;加强与市民族工作协调委员会成员单位的联系,推动挂钩帮扶民族村工作深入开展;在项目建设、资金安排等方面给予重点支持,继续完善民族村“五通”工程;积极协调有关部门对居住在恶劣环境下的少数民族群众实施“造福工程”,并对少数民族搬迁对象增发补助资金;举办全市少数民族科技培训班,提高少数民族群众增收致富本领;实施“民族乡村特色经济发展扶持增收工程”,促进民族乡村大力发展特色产业、优势产业、主导产业;实施“少数民族特色村寨保护与发展工程”,对试点民族村在发展特色产业、建设特色民居、传承特色文化等方面给予扶持;继续帮助民族中小学、民族乡卫生院完善基础设施,添置教学、医疗设备,改善办学、医疗条件。(09:25)

  [主持人]好,由于时间的关系,今天的访谈到此结束。非常感谢蓝副局长对民族工作方面问题给予的解答。(09:26)

  [蓝建英]谢谢主持人,谢谢各位网友。希望各位网友给予我市民族工作更多的支持,另外对我们民族工作方面有需要改进的方面多提宝贵意见,谢谢大家!(09:28)

  [主持人]好,谢谢蓝副局长!再见!(09:29)