反宗教极端思想 你应该知道这些事
来源: 北京市公安局平谷分局 日期:2022-09-16 【字号:

  宗教极端思想离我们很远

  但在现实生活中

  宗教极端思想

  其实套路百出、无孔不入

  它们常常借用

  各种唬人的幌子包装自己

  不断更新骗人花样

  稍有不慎可能就会跌入圈套

  大家要提高警惕

  认清它 远离它

  宗教极端思想的本质

  宗教极端思想是宗教与极端思想的复合词,是被冠以“宗教”之名的“极端思想”。

  宗教极端思想的基本特征是:

  极端性,是指宗教极端思想是宗教“变异”的产物,它把信仰推向偏激狂热,并向极端方面发展,最终背离了宗教的历史、传统和秩序。

  蛊惑性,是指宗教极端思想打着“宗教”的旗号欺骗信众。

  暴力性,是指宗教极端思想绝对排斥一切异质文化和其他宗教信仰,进而对之拒绝、冲击、打杀、毁灭。

  政治性,是指宗教极端思想是在宗教名义下的种种政治行径的精神支柱。

  宗教极端思想的目的、动机、基本主张、组织形式、活动手法,完全暴露出它已经脱离了宗教的范畴,它是宗教蜕变的产物,本质上并不是宗教;它是打着宗教幌子、披着宗教外衣、以宗教活动为借口的宗教极端主义。因此,我们不能把宗教极端思想与任何一个宗教相关联。

  宗教极端思想的危害:通过宗教极端思想的渗透,破坏民族团结,制造民族分裂,挑起信教群众与不信教群众、信教群众与政府的对立,形成对抗政府的现实力量,并企图通过暴力恐怖活动制造社会动乱,导致社会动荡、人心恐慌,严重阻碍和破坏经济发展和社会安定。