龙岩佛教中国化——定光佛文化研讨会在武平圆满举办
来源: 市佛教协会 日期:2022-06-01 【字号:

  为深入贯彻全国、全省及全市宗教工作会议精神,落实省市民宗部门宗教中国化主题月活动部署,5月28日,龙岩市佛教协会在定光佛祖庭武平县均庆寺举办“龙岩佛教中国化——定光佛文化研讨会”。市民族宗教局兰尚信副局长、武平县委统战部钟达禄副部长、市佛教协会林振西会长、武平佛教协会会长光明法师以及来自龙岩市各地法师约45人参加研讨活动。

  会议指出,龙岩佛教应结合实际,要在宪法和法律法规的范围内开展佛教活动,从严治教,依法保障信教群众正常宗教需求,尊重信教群众习俗,稳步拓宽信教群众正信、正行的合法渠道。要把龙岩佛教文化建设的重点聚焦到“中国化”上来,在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,积极开展讲经交流活动,用广大信教群众喜闻乐见的方式讲深讲透,加大佛教文化建设成果。定光佛文化和法眼宗文化是我市的佛教特色所在,我市佛教中国化发展应紧紧抓住这一重心,在原有的基础上进一步挖掘我市“祖庭文化”,以“人间佛教”为契机,开展多元化的活动,不断坚固佛教界僧青年的宗教情怀、家国情怀,努力培养更多优秀人才。

  兰尚信副局长在致辞中指出,我市佛教界人士要深刻领会全国、全省及全市宗教工作会议精神,抓好贯彻落实,引导全市佛教界人士和信教群众把思想和行动统一到会议精神上来。要深入推进宗教中国化实践,坚持宗教健康传承,推进“解经”“讲经”“用经”中国化工作的龙岩实践不断深入。要全面从严治教,针对我市佛教界存在的不良现象要引起高度重视,严格做好正向表率作用。

  会上,武平县仙佛寺法空法师、上杭县圆通寺圆明法师、永定区砂金寺法慈法师等三位法师聚焦“佛教中国化主题”围绕定光佛文化从介绍定光佛文化、如何以定光之慧爱国爱教、从佛教人物浅谈佛教中国化等方面进行了研讨交流发言。

  最后,与会人员共同为即将筹办的第八届海峡两岸定光佛文化节暨世界客属祈福大典筹备委员会揭牌。