推进我国宗教中国化:市道协举办“红闽西?红文化”国际交流拓展营第二站活动
来源: 市道教协会 日期:2022-06-02 【字号:

  5月29日,作为龙岩市推进宗教中国化系列活动之一的龙岩市道协“红闽西?红文化”国际交流拓展营第二站活动在新罗区江山结缘山道院举行。此次活动活动主题为“法治文明、生态文明进宫观”,旨在深入推进宗教中国化,在爱国爱教的行动中正确传承中华优秀文化传统,提升道教宫观现代管理水平。市民族宗教局局长张树淳、福建省道教协会副会长林必锋、市道协常务理事以上人员、部分道教教职人员及来自福州、厦门、龙岩三地的专家学者,孟加拉国、塔吉克斯坦、安哥拉、肯尼亚的留学生代表等近50人参加了活动。

  活动中,与会代表与嘉宾共同观看了市道协精心编排的道家剑术、《道德经》朗诵、关公信俗、川剧变脸、拳术等道文化表演节目,并穿插了宗教法律法规有奖竞答。

  在“生态文明进宫观”专题研讨会上,与会专家学者围绕道教宫观如何提升生态理念以及如何创建生态宫观等主题内容从安全、实用、舒适、美观等方面提出了宝贵建议。

  市民族宗教局局长张树淳对专家们的建言表示充分肯定并指出,道观的建设,布局规划可以小,但中国元素、道文化元素不能少;传统风格中有许多层次高的可以好好继承发扬,但也要在承续传统中懂得融合现代元素,要有效规划,在规划中要划分好功能性区域;应围绕道法自然的理念去完善道教宫观的软硬件设施。

  张树淳强调,坚持我国宗教中国化方向,要在“为什么化”“化什么”“谁来化”上深化认识、积极探索。宗教界要树立法治思维,落实全面从严治教的要求,加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,加强自我教育、自我管理、自我约束,管理好场所,服务好信教群众。