龙岩市开展宗教领域疫情防控工作督导
来源: 民间信仰科、行政审批科、宗教科 日期:2021-02-04 【字号:
    为深入贯彻落实全省宗教领域疫情防控工作要求,持续做好我市宗教领域疫情防控工作,结合消防安全专项整治“百日攻坚行动”,1月29日-2月4日,龙岩市政府副市长郭丽珍深入宗教团体、宗教活动场所,开展疫情防控和安全工作督导;市民族宗教局组织四个督导组分赴各县(市、区)督导疫情防控和消防安全措施落实情况。
图为郭丽珍副市长在西门基督教堂调研
    郭丽珍副市长先后来到市级宗教团体集中办公点、西门基督教堂、净慈寺、莲山寺,走访慰问宗教界人士,听取市级宗教团体落实疫情防控工作部署,实地检查宗教活动场所疫情防控和消防安全措施落实情况。郭丽珍副市长强调,宗教团体和宗教活动场所要把安全摆在重要位置,持续抓好宗教活动场所的安全工作,毫不松懈地落实常态化疫情防控措施,保障广大宗教界人士和信教群众的身体健康和生命安全;宗教团体要继续发挥桥梁纽带作用,做好信教群众的教育引导工作,自觉遵守疫情防控各项规定,过一个祥和、健康、平安的春节。
    龙岩市民族宗教局落实疫情防控工作“点对点”联系机制,由主要领导和分管领导分别率领四个督导组分赴各县(市、区)宗教(民间信仰活)活动场所进行督导。督导组要求,各县(市、区)民族宗教局要落实属地管理责任,发挥宗教工作“三级网络两级责任制”作用,加强各辖区宗教(民间信仰)活动场所管理,开展深入细致的思想工作,争取宗教界人士和信教群众的理解支持,自觉遵守疫情防控相关要求;各宗教(民间信仰)活动场所要严格把好“入口关、人流关、消杀关”,落实好实名登记、测量体温、佩戴口罩、亮码通行等基本防护措施,中心城区和重点场所要控制好场所人流量和停留时间,安排专人在场所内巡查,劝导不聚集、不扎堆,并按要求做好场所清洁消毒工作,重要节点(除夕、正月初一、十五)暂停对外开放;进一步加强节前安全检查,特别是林区宗教(民间信仰)活动场所,要全面排查整改消防安全隐患,注意用火用电安全,切实防范火灾隐患,加强节日期间值班值守,确保全市宗教领域安全稳定。