省民族宗教厅二级巡视员钟声一行赴龙岩开展春节慰问暨民族宗教工作调研
来源: 范赐宝 日期:2021-01-25 【字号:
    1月18日至21日,福建省民族宗教厅二级巡视员钟声等一行赴龙岩开展春节慰问暨民族宗教工作调研活动,调研组先后赴龙岩新罗区、漳平市、上杭县等五区县,深入到社区、村镇、家庭等走访慰问少数民族困难群众和宗教界人士,围绕铸牢中华民族共同体意识、宗教中国化、疫情防控等重点工作进行调研,开展集中座谈和个别访谈,认真听取少数民族与宗教界代表意见。
图为调研组在长汀南禅寺调研
    调研组在漳平桂林街道山羊村、象湖镇龙门村,上杭县庐丰畲族乡丰济村实地察看了少数民族群众生产生活、产业发展、产品供销、集体经济收入、生产发展、乡村振兴短板情况。钟声在肯定闽西少数民族工作所取得的成就时强调,要深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,坚持以社会主义核心价值观为引领,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,在传承畲族文化过程中能够突出特点、重点、亮点,不断增强铸牢中华民族共同体意识的思想自觉和行动自觉。
    钟声希望宗教界能够继续开展具有地方特色的宗教场所“四进”活动,坚持宗教中国化方向,吸收中华优秀传统文化的丰富养分,使社会主义核心价值观真正成为信教群众的自觉追求和行为规范,努力画好最大同心圆。钟声指出,要汲取近期部分地区宗教活动导致疫情传播的教训,发挥宗教正向引导作用,引导信众移风易俗、减少聚集,提高防护能力。
    龙岩市副市长郭丽珍、上杭县委书记王波、长汀县委书记廖深洪会见调研组一行,龙岩市民族宗教局局长张树淳和各县市有关同志参加调研。