龙岩市多举措施扎实做好民族宗教领域安全工作
来源: 蓝树梅 日期:2020-06-24 【字号:

  一是提高政治站位。把民族宗教领域安全工作纳入重要议事日程,与业务工作同部署同检查。明确各科室职责分工,定期分析研判、督导检查、通报情况,确保安全工作各项任务落到实处。在元旦、“两会”、国庆、春节、元宵节等重大节日期间,对全市民族宗教领域安全工作进行专门部署,进一步强化民族宗教领域安全管理。 

  二是明确安全职责。宗教活动场所严格履行安全工作主体责任,宗教活动场所负责人担负起安全工作第一责任人职责,乡(镇、街道)担负起属地管理职责,各宗教团体切实加强对场所的指导,民族宗教工作部门担负起督促检查职责,各方各司其职、各负其责,形成强大合力,确保全市民族宗教活动场所安全稳定。 

  三是加强学习教育。利用局党组会议、支部学习会、干部职工会、培训会等方式组织全局干部职工认真学习安全知识,牢固树立安全发展理念。通过“12·4法制宣传日”“宗教政策法规学习月”“民族团结进步宣传月”“双随机一公开监督检查”、局门户网站、微信公众号、微信群等载体,以举办培训班、以会代训、发放宣传单、发送短信、LED电子屏、横幅标语等方式,大力宣传安全知识、政策法规,不断提高少数民族群众和信教群众的安全防范意识和安全防范能力。 

  四是突出消防重点。制定下发宗教活动场所消防安全集中整治和长效机制实施方案,坚决整治宗教活动场所安全问题,重点整治宗教活动场所未建立重大节日、重大活动期间人流控制和疏散方案以及未建立安全防火工作责任制、未落实安全职责、未明确相关责任人值班人员等问题。 

  五是开展专项整治。对全市宗教活动场所安全隐患进行现场排查,以消防、建筑等为检查重点,全面、深入排查事故隐患和薄弱环节,摸清隐患底数,不留盲区、不留死角。截止到日前,各地共排查场所2198场处,下发整改通知书31份,发现重大危险房屋8栋,一般隐患房屋49栋,已完成房屋处置43栋。 

  六是建立长效机制。督促场所配备适合使用的消防设施,并经常组织开展灭火疏散演练活动;结合“双随机一公开”监督检查、安全工作专项检查、调查研究、走访慰问等工作,针对宗教活动场所安全工作重点和薄弱环节进行抽查和指导,督促场所建章立制、成立机构、落实人员,确保场所安全工作有机构管理、有人员负责、有制度遵循,推动各宗教活动场所将安全工作日常化、常规化、长效化。