龙岩市抓实抓细群防群控工作确保宗教领域稳定有序
来源: 林笑丹 日期:2020-02-13 【字号:

  一是迅速传达学习。迅速组织市县民宗系统干部和市级宗教团体认真学习习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作重要讲话精神和全国性宗教团体联席会议第十二次会议精神,并将会议的精神传达到各宗教活动场所,坚决贯彻落实党中央决策部署,进一步强化党员干部责任意识、担当意识,把宗教领域疫情防控工作抓细抓实,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  二是落实防控措施。市县民族宗教工作部门和宗教团体把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全力以赴抓实抓细每项具体的防控措施,按照当地党委政府统一要求,进一步加强对宗教活动场所的指导和监督落实,全市所有的宗教活动场所实现“双暂停”,共出动检查人员 11365人(次),检查宗教活动场所5349处(次)。

  三是加大宣传引导。通过发微信、贴告示、打电话等各种渠道,向基层一线、宗教活动场所和宗教教职人员广泛宣传习近平总书记重要讲话精神和全国性宗教团体联席会议精神,向信教群众宣传普及传染病防治的法律法规和科学防护知识,教育引导信教群众树牢法治理念,提高科学素养,增强自我防护意识和保护能力工作,做到不偏听偏信、不盲从跟风、不信谣传谣,积极有效防控疫情,确保全市宗教领域和谐稳定和正常秩序。截至2月11日,全市民宗系统发送短信8200多条,推送微信20300多次,开展宣传教育6300多次,宣传报道520多次。

  四是注重发挥作用。贯彻落实全国性宗教团体联席会议精神,引导宗教界发挥凝心聚力、同舟共济的积极作用,依法有序为疫情开展慈善捐助活动。我市各宗教团体按照《慈善法》等有关法律法规,遵循自愿原则重点向湖北省特别是武汉市倾斜,做到“笔笔有交待、件件有着落”。截止2月11日,全市宗教界共捐款捐物 97.5万元(其中:佛教69.87万元、道教8.25万元、基督教16.87万元、天主教2.51万元),全力支持疫区人民,同力协契、共克时艰,共同打赢这一场疫情防控的人民战争。