龙岩市民族宗教系统“三确保”抗击疫情再继续
来源: 欧阳键 日期:2020-02-13 【字号:

  新冠肺炎疫情发生后,龙岩市民族宗教系统干部深入抗击疫情一线,指导督查宗教(民间信仰)活动场所落实防控措施,加强宣传力度,扩大知晓面,取得信众理解和支持。特别是在习近平总书记亲赴北京疫情防控一线调研发表重要讲话后,全市民宗系统干部认真学习领会讲话精神,再接再厉,继续投入抗击疫情阻击战。

  一是确保抗击疫情齐发力。宗教团体、重点宗教(民间信仰)活动场所和宗教工作联络员通过微信工作群、自媒体等方式迅速将全国性宗教团体联席会议要求传达落实到每个宗教(民间信仰)活动场所,鼓励宗教(民间信仰)活动场所和信教群众坚定战胜疫情的信心和决心,继续严格落实“双暂停”防控措施,确保不出现任何松懈和疏忽。全市宗教团体继续做好宗教界慈善捐助的引导,依法有序开展慈善捐助活动,及时公布捐赠接收和使用情况。据统计,全市宗教界已筹集善款97.5万元。

  二是确保防控范围全覆盖。全市民间信仰活动场所近1500处,又是正月迎神、打醮、抬菩萨民俗活动集中时期,全市民宗系统严格落实宗教工作三级网络和两级责任制,积极宣传,采取有效措施加强对民间信仰活动场所的巡查,及时有效劝导取消了与民间信仰有关的群众性聚集活动。长汀县大同镇、村两委和罗坊村罗良文化研究中心理事会成员做好群众思想工作,取消了纪念元朝抗倭名将罗良的民俗巡游,组织全村上下一心,抗击疫情。据有关部门统计,全市取消走古事等民俗聚集性活动1643场次。截至2月12日,全市民宗系统共出动11365人次,检查场所5349处次,全市宗教(民间信仰)活动场所继续保持“双暂停”。

  三是确保防控工作提效能。加强检查督导,在压紧压实宗教工作三级网络防控责任的同时,市民宗局主要领导、县(市、区)统战部门、民宗部门主要负责同志分别带队,以暗访、抽查等方式进行检查督导,防范松懈、麻痹。实行信息联报,优化工作报表,县级民宗局与市级宗教团体分工协作,跟踪落实每日动态信息,减轻基层工作压力。发挥线上优势,以电话巡查、微信视频巡查、工作群报告等方式实时监测防控措施落实情况;全市各级宗教团体、教职人员利用自媒体,以发文、讲经、证道等形式,正确阐释教义教规,引导信众同心同行,实现线上线下一体、监管宣传同步,既提高工作效率,又降低了交叉感染的风险。