龙岩市民族宗教局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次专题学习研讨
来源: 民间信仰科 日期:2019-09-27 【字号:

  9月26日,市民族宗教局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次专题学习研讨,集体学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,并通报了典型案例,围绕“严明纪律规矩,永葆政治本色”进行研讨发言。局党组书记张树淳主持学习,市委第14巡回指导组成员陈一峰到会指导。

图为研讨会现场

  兰尚信副局长围绕主题作了重点发言,结合自己曾经从事纪检监察的工作经历,就进一步做好民族宗教工作分享了三点学习体会:

图为研讨会现场

  一是提高政治站位,增强做好民族宗教工作的责任感和紧迫感。要从巩固党的执政地位和执政基础的高度认识和处理民族宗教问题,牢固树立“民族宗教无小事”的观念,认真贯彻执行党的民族宗教政策,厚植党执政的群众基础,巩固和加强党的执政地位。

  二是强化“四个意识”,确保党中央的决策部署落地生根。党的十八大以来,习近平总书记对我国民族宗教工作作出了一系列重要指示,党中央、国务院制定了一系列加强和改进新形势下民族工作和宗教工作的方针政策。对此,我们必须不折不扣地贯彻落实。要把学习领会中国特色社会主义民族宗教理论和习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述及贯彻落实中央民族宗教工作会议精神和中央关于民族宗教工作的方针政策作为首要的政治任务,确保党中央关于民族宗教工作的各项决定部署在我市落地生根。

  三是严明纪律规矩,努力打造过硬的民族宗教干部队伍。严明纪律规矩是团结一致、战胜困难、推进事业发展的首要条件,打造一支过硬的民族宗教工作队伍,是做好新时代民族宗教工作的关键。要严格执行党和国家的民族宗教政策和法律法规,严格依法管理民族宗教事务。在工作中坚持原则,敢于担当,敢于碰硬,对违反原则的事敢于说不,守得住清贫,耐得住寂寞,切实做到严守纪律红线、严守法律底线、严守道德标线,把纪律规矩融入到工作与生活之中,养成守纪律讲规矩的行为习惯,营造风清气正的政治生态,树立民族宗教干部的良好形象。

  局党组其他班子成员及支部委员结合学习工作实际作交流发言。