市委第14巡回指导组指导市民族宗教局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
来源:  日期:2019-09-25 【字号:

  9月24日下午,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第14巡回指导组组长江庆南、成员陈一峰一行到市民族宗教局指导工作。

  市委第14巡回指导组参加了市民宗局第四专题研讨,市民宗局党组书记、局长张树淳就“牢记为民宗旨,始终保持同人民群众血肉联系”专题结合工作实际作了重点发言。

 

图为学习现场

  江庆南组长对市民宗局主题教育学习研讨阶段开展情况给予肯定,并就第四专题的学习,结合自己的工作经历作了交流指导:

图为学习现场

  一是要把宗旨意识根植心中。牢记为民宗旨要端正态度,没有端正的态度就不会有为民服务的真心,要视百姓为亲人、为知己,把宗旨意识根植于心中,刻在血液里,耐心细致地做好群众工作。“水能载舟,亦能覆舟”,只有心系人民,才能奉献人民;只有造福人民,才能得到人民的认可。

  二是要和群众打成一片。牢记为民宗旨就是要和群众打成一片,不停留在喊政治口号上,要落到具体的行动来实践。作为机关干部,更应该自觉、主动地放下架子、沉下身子,与群众交朋友,把群众100%的满意度作为追求的目标,作为民族宗教部门,比别的部门更有优势、更有机会到基层中去,要确实发挥桥梁纽带作用,真心实意地和少数民族群众、信教群众交朋友,真正走进人民群众,人民群众心中才会有你。

  三是要解决问题办实事。牢记为民宗旨最终要为老百姓解决问题办实事。要以群众的需求为着力点,多干群众期盼和急需办的事,多干群众受益和得实惠的事,多干打基础和利长远的事,民宗部门要围绕少数民族群众关心的热点、焦点、难点问题,一件事接着一件事干,一年接着一年干,扎扎实实为群众服务,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  江庆南组长对进一步做好主题教育学习研讨、调查研究、专项整治工作作了部署强调:一是集中学习研讨三集中。做到人员集中,班子成员要全员参加;学习主题集中,要围绕六个方面的专题,认真开展研讨,重点发言、交流发言到位;时间安排集中,做到统筹安排,紧凑有序,要上下联动、有分有合,党组学习、支部学习、党小组学习相结合。二是开展调查研究。10月份进入调查研究阶段,要结合民族宗教工作实际,科学制定调研课题、调研方案,推动实际问题解决。三是抓好专项整治工作。要认真贯彻落实黄汉升同志在全省第二批主题教育专项整治工作部署会上的讲话精神,针对中央8个方面的突出问题和省委7个方面的难题积案,结合本部门的实际,全面找准找深存在的问题,列出问题清单、整改清单、责任清单,推进专项整治取得成效。