市民宗局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第四专题集中学习研讨
来源: 民间信仰科 日期:2019-09-25 【字号:

  9月24日,市民族宗教局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第四专题集中学习研讨。市民宗局全体党员参加学习,市委第14巡回指导组组长江庆南、成员陈一峰到会指导。

图为学习现场

  与会人员重点围绕“牢记为民宗旨,始终保持同人民群众的血肉联系”主题开展集中学习。市民宗局党组书记、局长张树淳组织大家学习了《党章》《关心群众生活、注意工作方法》《摆脱贫困》《才溪乡调查》等著作及《习近平在宁德》、《习近平在厦门》等采访 实录。

  在个人自学和集中学习的基础上,张树淳局长紧紧围绕“牢记为民宗旨,始终保持同人民群众的血肉联系”,结合工作实际,谈了自己的认识和体会:

  一是不忘初心只有进行时没有完成时。中国共产党的历史,就是一部为人民求解放、谋幸福的奋斗史,在整个过程中,中国共产党人始终牢记为民情怀,始终与人民群众联系在一起。我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,始终保持同人民群众的血肉联系,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,让老百姓过上好日子。

  二是牢记为民宗旨,就是要求党员干部时刻关心群众生活与群众同呼吸共命运。中国特色社会主义社会已经进入新时代,人民群众的重要性没有消减,依然强大,广大党员干部要坚持从群众中来、到群众中去这一优良传统,在任何情况下都不能放弃。作为一名民宗干部我们要深刻认识到广大人民群众是我们国家的主人,只有凝聚起最广大人民群众的向心力方能画好这个最大的同心圆。少数民族群众作为广大人民群众的一份子,是我们做好新时代民族工作的重要依靠和服务对象,在打赢少数民族乡村脱贫攻坚战,加快民族乡村的发展过程中,就需要我们真正沉下身去,到少数民族群众中去,真实了解他们的生产生活问题,把这些关系到少数民族群众切身利益的问题搞清楚、弄明白,并加以解决,才算是真正的以自身实际行动践行为民宗旨,才算是与人民同呼吸、共命运。

  三是始终保持与人民群众的血肉联系,需要良好的工作作风和正确的工作方式方法。做群众工作没有高深的学问,关键还是养成“从群众中来、到群众中去”的良好政治态度。宗教工作的本质是群众工作,宗教工作关系党和人民的血肉联系。信教和不信教都是基本群众,都是党和政府团结服务的对象和依靠力量,要把能不能把广大信教群众团结在党和政府周围作为评价宗教工作成效的根本标准。各级干部要尽可能多地学习掌握党的宗教工作方针政策,学习掌握马克思主义宗教观,把宗教工作放在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴这个全局中做长远和整体考虑,注意把握政策、注意策略、讲究方法,尊重信教群众的信仰,运用做群众工作的思路方法,带着感情,耐心细致地帮助宗教界人士和信教群众解决生产生活中的实际困难,更好地团结宗教界人士和信教群众,共同投身于中国特色社会主义伟大事业。