龙岩市民族宗教局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次专题学习研讨
来源: 民间信仰科 日期:2019-09-24 【字号:

  9月23日,市民族宗教局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次专题学习研讨,集体学习《习近平总书记在2019年秋季中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话》,观看《理响新时代》视频,并围绕“加强政治建设,践行‘四个意识’‘四个自信’‘两个维护’的政治自觉、思想自觉和行动自觉”“发扬斗争精神、增强斗争本领”进行研讨发言。局党组书记张树淳主持学习。市委第14巡回指导组成员陈一峰到会指导。

图为学习现场

  兰尚信副局长围绕主题教育学习作了重点发言,并谈了三点收获和体会:一是党的本质属性决定党的建设必须以党的政治建设为统领;二是保证全党服从中央、坚决维护党中央权威和集中统一领导是党的政治建设的首要任务;三是加强党的政治建设,尤其要在坚守党的政治立场、严肃党内政治生活、提升政治能力上下功夫。

  兰尚信副局长提出今后应从三个方面努力,把所学、所思、所得落实到工作中:一是推动宗教中国化建设应成为一项重要政治建设任务;二是在引导各宗教完成理论上的中国化上下功夫;三是积极倡导在各级宗教团体、全市重点寺观教堂开展国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观和中华优秀传统文化等为主要内容的“四进”活动。

图为学习现场

  张树淳局长就“发扬斗争精神、增强斗争本领”作交流发言,与大家分享了三点学习心得:

  一是重提发扬斗争精神恰逢其时。当前,我们正处在世界百年未有之大变局,国内外形势异常错综复杂,如果我们再不敢谈斗争精神,再怕谈斗争精神,不敢斗争,那么我们党和国家,我们的社会主义事业,我们的改革开放大业可能就真的要被葬送了。

  二是发扬斗争精神,就要准确理解斗争精神,明确斗争方向。斗争精神中的“斗争”二字,绝非字面意义上的斗争或争夺,而是指我们在建设社会主义现代化强国的新征程上,不能丢失那种敢于直面矛盾、敢于较真碰硬、敢于尽责尽力、敢于善作善成的精神状态。我们的头脑要特别清醒、立场要特别坚定,牢牢把握正确斗争方向,做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”。作为民族宗教部门,在明确斗争方向方面特别要注意,更要有清醒的头脑和认识,要树立民族宗教无小事的意识。比如,新疆问题、民族分裂势力问题、宗教极端势力问题、外国宗教势力渗透问题等等,这些问题都关系到我们的意识形态安全和国家安全,作为民宗干部必须有理有节的进行坚决的斗争。但是,我们也不能把涉及到民族宗教因素的所有问题都简单的归结为民族宗教问题,甚至把矛盾纠纷扩大化、政治化,比如民事纠纷问题、经济纠纷问题、刑事犯罪问题等,这些都是一般的矛盾纠纷和刑事问题,我们要善于用非民族宗教手段解决此类问题,做到原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。

  三是发扬斗争精神,取得伟大斗争的胜利,必须在践行“两个维护”上态度坚决。中国共产党人的斗争大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇,必须把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,始终自觉在思想上行动上同党中央保持高度一致。践行“两个维护”必须把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以忠诚干净担当的政治品格发扬斗争精神,在大是大非面前敢于亮剑、在矛盾冲突面前敢于迎难而上、在危机困难面前敢于挺身而出、在歪风邪气面前敢于坚决斗争,做疾风劲草、当烈火真金。坚决整治形式主义、官僚主义,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,我们要把反对形式主义和官僚主义作为重要的政治纪律、政治规矩来看待、来坚守、来遵循,形式主义和官僚主义不是一般的作风问题,是严肃的政治问题,容不得半点马虎,不允许有丝毫退让,坚决整治形式主义和官僚主义是检验“两个维护”政治态度和行动效果的“试金石”,展现的是政治担当,必须以务求必胜的决心一抓到底。

  局党组其他班子成员结合学习工作实际作交流发言。