落实民族乡村扶助政策 促进民族乡村快速发展
来源: 龙岩电视台 日期:2018-10-10 【字号:

  近年来,龙岩市紧紧把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,因地制宜,结合实际,落实民族乡村扶助政策,推动民族乡村精准脱贫,促进民族乡村加快发展。

  近日,记者跟随市民宗部门人员,来到上杭县庐丰畲族乡金花茶扶贫示范基地,察看民族乡村金花茶产业扶贫项目情况。 

  庐丰乡集镇目前立面改造项目已经完成,总投资约1000万元,建成具有畲族特色的外墙立面,成为了庐丰乡展现“客家文化”“畲族文化”“旅游商业”的重要窗口。 

  据了解,我市共有少数民族人口5万多人,占全市总人口的1.63%;其中畲族人口4.55万人,占少数民族人口的90%;有以畲族为主的49个少数民族成份。全市共有上杭县官庄、庐丰2个畲族乡,51个民族行政村,其中上杭40个、长汀1个、漳平10个。 

  近年来,我市紧紧把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,牢记习近平总书记“全面建成小康社会,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”的嘱托,重点在资金扶持、项目安排、产业发展、挂钩帮扶、人才培养、社会建设等方面采取有力措施,全力推动民族乡村精准扶贫脱贫,全力促进民族乡村加快发展。 

  市委、市政府高度重视民族工作。 进一步健全和完善了挂钩帮扶民族乡村工作制度,由市委书记、市委分管领导挂钩帮扶上杭县庐丰畲族乡,市长、市政府分管领导挂钩帮扶上杭县官庄畲族乡。28个市民族工作协调委员会成员单位挂钩帮扶28个民族村,每年投入扶持资金达400多万元,有力地促进了民族村的经济社会发展。 

  今年以来,市民宗局共争取到中央少数民族发展资金327万元、省级民族补助款240万元,主要用于民族乡村改善基础设施、发展特色产业、建设特色村寨等方面。 

  在传承和弘扬民族文化方面,今年我市承办了福建省第五届少数民族文艺调演,一批优秀节目获奖;由龙岩市委统战部、市民族宗教局和上杭县政府承办的中华一家亲·2018海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第七届“三月三”畲族文化节、第十一届海峡两岸少数民族丰收节在上杭县成功举办,吸引海峡两岸近600名嘉宾和5万多少数民族群众参与。今年11月,市民族宗教局、体育局还将组团参加福建省第九届少数民族传统体育运动会等。 

  目前,我市有8个民族村列入全省少数民族特色村寨保护与发展试点。2011年以来,共投入了800多万元,在发展特色产业、建设特色民居、传承特色文化、改善基础设施等方面给予大力扶持,取得了初步成效。8个试点村水、电、路、通讯、广播电视等基础设施进一步改善。树人村、福泉村、苏家坡村、香寮村、山羊村的房屋在进行立面改造修缮时加入了畲族元素,有效提升了村庄的整体档次,村寨风貌、传统民居得到合理保护,公共建筑与传统民居风格协调,畲族村落的传统建筑特征得到彰显。 

  2017年,上杭县官庄畲族乡树人村、庐丰畲族乡丰康村和漳平市赤水镇香寮村被国家民委评为“中国少数民族特色村寨”。今年,市民族宗教局确定6个民族村列入全省少数民族特色村寨保护与发展试点,每个村每年将给予100万元资金支持。 

  下一步,市民族宗教局将秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,紧密结合古田会议旧址群,把苏家坡村打造成集民族文化、红色文化、绿色文化于一身的“红色畲乡”,使之成为我市民族乡村实现转型升级、加快发展的样板,成为我市对外展示民族工作成果、民族文化风采的窗口,成为游客体验“探畲山、赏畲景、住畲家、尝畲菜、学畲语、听畲歌、观畲舞”的目的地。