主动融入美丽城市 为民族团结做贡献
来源: 新罗区曹溪街道办事处 日期:2018-09-12 【字号:

  民族团结进步好故事

  主动融入美丽城市 为民族团结做贡献

  ——记新罗区新疆青年志愿者

  (新罗区曹溪街道办事处)

  2018年5月26日上午,在新罗区曹溪街道办事处会议室,举行了一场十分温暖和有爱的活动,新疆青年志愿者乃比·依明和吾麦尔江兄弟一行来到这里开展“六一”儿童节献爱心慰问活动,为街道建档立卡贫困家庭的28位儿童捐赠书包、衣服、袜子、核桃、红枣等价值4000元的物品。

  “非常感谢曹溪街道能给我们这样的机会来献上自己的爱心,让我们感受到‘身在异乡,犹在故乡’的温暖,希望少年儿童好好学习、健康成长、全面发展,长大后做一个对社会有用的人。”乃比·依明作为志愿者代表发表感言。活动现场气氛轻松融洽,新疆志愿者与小朋友们亲切交流,呈现出一幅民族交融团结的美好景象。

  曹溪街道宣传、统战委员黄丽萍介绍,本次活动进一步拉近了街道和新疆籍少数民族同胞之间的距离。下一步,曹溪街道将继续组织少数民族同胞参与到各项活动中去,让少数民族与我们更好地交往、交流、交融在一起,凝聚各民族的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  这是在新罗区生活和工作的新疆青年志愿者献爱心的一个缩影。在他们融入城市奉献爱心,为民族团结做贡献的路上,发生了很多曲折而又感人的故事。

  乃比·依明今年37岁,在龙岩生活了十多年时间,主要以摆摊卖核桃、葡萄干、红枣等新疆特产为生,堂弟吾麦尔江来龙岩3年多时间了。2015年年底,他们在曹溪农贸市场路口摆摊卖新疆特产时,正值龙岩创建全国文明城市的重要时期,执法人员加大执法力度对市容市貌进行集中整治,很多占道经营的小商小贩要么被撤走、要么入店经营,全力配合执法,唯独乃比·依明两兄弟经营的摊位“无动于衷”,似乎享有“特权”,周边群众闲言四起,让执法人员很是无奈、倍感压力。

  面对这种艰难处境,曹溪街道党工委、办事处适时调整措施,一方面安排街道包店干部想方设法、创造机会接近他们,与他们唠嗑、做思想工作、倾听他们的心声、讲解创城的意义以及民族融合大团结等有关政策;另一方面安排街道党工委副书记(挂职)、曹溪执法大队大队长林军出面,与乃比·依明两兄弟开展“对话”。经过多方面的协调沟通,功夫不负有心人,乃比·依明两兄弟最终敞开心扉,开始与包店干部、执法人员展开“对话”,并同意配合执法整治。“一开始我们总感觉街道干部、执法大队人员是在欺负我们,心想一定要摆下去,不愿意搬走,当时自己的态度也很不好,但后来发现,其实不是这样的。”现在回想起这件事,吾麦尔江很是惭愧,他说:“当时想着他们的创城压力很大,每个人都有难处,经过一段时间的沟通后,十分理解他们的工作和做法,所以才配合他们。”

  为主动融入这座城市,乃比·依明两兄弟在入店经营的同时,主动投身民族融合大团结工作,他们想尽自己所能为龙岩创建第五届全国文明城市贡献一份力量。在创城期间,他们还当起了文明劝导志愿者,戴上红绶带,发放宣传单,劝导别人不要占道经营。这道独特的风景,沁人心脾。

  “他们当起了志愿者,对市容市貌的整治效果非常好,很多人都积极配合,给创城工作的开展带来了极大的推动作用。2017年11月份,龙岩市喜获‘第五届全国文明城市’荣誉称号,其中有他们的一份贡献。”曹溪街道负责市容管理服务的天源物业公司总经理孔凡军谈及此事时由衷地说道,自己也因为“创城”与乃比·依明两兄弟结缘,通过相互间的理解和持续沟通,由最初的“仇人”变成了现在的好朋友。

  为了给这座美丽的城市献上一份爱心,在去年的端午节和重阳节期间,乃比·依明两兄弟一起来到新罗区康福托老院开展献爱心活动,为该院126名老人送去价值近2万元的葡萄干、衣服、枕套等物品,给他们带去关怀和温暖。

  “我也把老婆和最小的女儿接来了,因为我喜欢龙岩这座城市,龙岩是我们的第二个家,我们只是想通过自己的能力表达一份心意,让更多的人感受到我们少数民族的爱,因为56个民族是一家人。有机会的话,我们还会继续奉献爱心,为民族大团结做出我们的一份贡献。”乃比·依明说道。