扎根畲乡沃土 传承民间艺术
来源: 上杭县官庄畲族乡 日期:2018-09-26 【字号:

  民族团结进步好故事

  扎根畲乡沃土,传承民间艺术

  ——记上杭县官庄畲族乡民间艺人林玉能

  (上杭县官庄畲族乡政府)

  林玉能是上杭县官庄畲族乡的一位民间艺人,今年55岁。他身材瘦小,生性活泼开朗聪明机灵,加上他父亲林开发是官庄畲族乡提线木偶剧团的第三代传人,一直从事“吊傀儡子”(客家话,提线木偶)职业,上小学时,就被人称为“傀儡子”。从此他与“傀儡子”(木偶)结下了不解之缘。

  上世纪六七十年代,社会生产落后,物质生活匮乏,广大农村根本没有什么文艺活动,那时木偶戏算得上高大上的节目,村子里有重大的活动如庙会或醮事,都会请木偶戏班子来演出,既为祈求风调雨顺国泰民安,又可传承文化,增添气氛。读初中时,林玉能就跟随父亲到处演出,在父亲的潜移默化之下,他对木偶有了初步的了解并产生了浓厚的兴趣。读高中时,他基本掌握了提线木偶的方法和技巧,并能演出一些传统经典的剧目,高中毕业后,因对木偶的热爱,纵然有诸多发财之路,他毅然决然地跟随父亲从事提线木偶职业。

  木偶剧团有各种木偶24个(俗称24位诸天),生、旦、净、末、丑各种角色均有。木偶演出时一般由5—6人组成,前台由提线木偶3—4人组成,后台锣鼓师傅1人负责开场及掌控节奏,帮腔师傅1人,其他学徒若干人。由于社会经济水平低,晚上演出时,照明靠的是煤油灯、汽灯、甚至是竹筒火把或松木火把,虽然演出条件恶劣,但丝毫没有影响演出的效果,观看的群众乐不思蜀。木偶戏团每到一处,乡亲们早早吃完晚饭,搬出擦得干干净净的木板凳坐在戏台前面,静静地等候演出,节目有时是单个剧目,有时是连续剧目,尽管条件简陋,但是乡亲们专注的眼神、灿烂的笑容和饱满的热情,使得他们演了一场又一场,直到子午时分还余兴未尽,在他们再三劝说下才恋恋不舍地搬起板凳回家。从事提线木偶职业,经常是背井离乡,走家串户,长汀宣城、古城、四都、红山,连城古田,三明永安、清流、宁化等等地方都留下他的足迹和美名。外出演出,经常从年头演到年末,好长时间都无法与家人团聚,他几次想打退堂鼓,但每每回想起乡亲们对提线木偶的那份热爱和期盼,他心想一定要将提线木偶这种传统艺术传承下去并发扬光大。

  这一干,就是二十年。二十年的学习和实践,二十的经历和磨练,使他在提线木偶的演技上日益精湛,对剧本的把握上游刃有余,在提线的技法上变幻自如,对高腔的唱法上如火纯青,因此他的演出获得了周边县乡广大木偶戏迷的无比称赞。他演出剧目不断更新,表演内容不断充实,表演形式不断丰富,传统的经典剧目有:李旦复唐、班超传、五星传、三官传、夫人传、彭祖八百寿、满堂福禄、观音送子、薛仁贵征东、征西、平南扫北等等,丰富了广大人民群众的文化生活需要。

  近十几年来,人民的物质文化生活发生了翻天覆地的变化,家庭电视、家庭影院、宽带网络的普及,使得大家足不出户就可以享受各种文化盛宴,提线木偶渐渐地淡出了人们的视野,基本上无人问津。在这种大环境下,2000年,林玉能也曾放下木偶,对木偶艺术的传承发展形势一度产生怀疑。直到2003年,党和国家把提线木偶列入非物质文化遗产,林玉能深埋心底的木偶情又一次迸发。

  他始终惦记着提线木偶的创新发展,在继承传统木偶的基础上,他精心研究木偶书法即让木偶用毛笔书写汉字,经过一段时间的刻苦训练,木偶书法已经达到一定水准,他决定要找个合适的机会让提线木偶重出江湖终于,在2010年官庄首届“三月三”文化艺术节上,久违的木偶戏重新走上舞台,勾起了人们的美好回忆,得到了广大群众的认可。“这么好的传统文化不能丢呀,一定要传承下去”,众多百姓都这么议论着。带着百姓们的这份期望,他于2011年6月争取到了乡党委政府的大力支持,以提线木偶作为主打品牌,创办了“畲乡民间艺术团”,该团成立后,多次承办或参加乡、县、市各级民族文化宣传活动,为弘扬畲乡文化,传播社会正能量做出了一定的贡献并取得显著成绩,特别是每年的“三月三”及官庄春晚,都赢得了广大观众的高度赞誉;2016年10月,他表演的提线木偶在“龙岩市十大文化演出”中荣获二等奖,2017年5月,中央电视台对他“弘扬民族文化,传承非遗木偶”的感人事迹进行了专题采访,并在《乡土》栏目中播出。

  为了传承中华优秀文化,让木偶艺术代代相传,2015年起,林玉能还组织实施木偶艺术进校园工程,每周定期给孩子们宣讲木偶文化历史,传授提线木偶的表演技法,在孩子们的心中播撒热爱畲乡艺术、热爱传统文化的种子。

  哲学家苏格拉底说过,世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。如今林玉能带着对木偶的这份深厚的情感,在为传承提线木偶这份非遗文化的道路上努力着、奉献着、奋斗着