第十五个民族团结进步宣传月丨上杭县“铸牢中华民族共同体意识”宣传园雕塑揭幕仪式举行
来源: 上杭县民族宗教局 日期:2022-09-13 【字号:

  9月7日,“铸牢中华民族共同体意识”宣传园雕塑揭幕仪式在上杭县紫金山公园举行。市民族宗教局局长张树淳、上杭县政府副县长卢永锋,县委统战部、县民族宗教局以及宣传园设计施工单位负责人出席仪式。

  宣传园雕塑由风展红旗、两颗石榴和文字基座三部分组成,整体造型紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”的理念进行设计。两颗石榴代表上杭县居住生活数量最多的民族--汉族和畲族;右侧石榴露出紧抱的石榴籽,寓意“各民族像石榴籽一样紧紧地抱在一起”;石榴叶象征中华民族生生不息、薪火相传;红旗背面是客家母亲河汀江三折回澜,滔滔不绝。

  文字基座由中华民族名称组合、民族宣传语录和翔云三部分组成。民族名称组合高度为33厘米,宽度198.7厘米,共4面,每一面由14个民族名称错综穿插设计,寓意56个民族交流交往交融;中部梯形斜面基座,下底260厘米,上底198.7厘米,高116厘米;正面为“休戚与共、荣辱与共、命运与共、生死与共”,右面为“各民族像石榴籽一样紧紧地抱在一起”,左面为“中华民族一家亲  同心共筑中国梦”;底部花纹似翔云,似水花,寓意上杭山水相连的地貌特征。雕塑整体简洁大方,含义深刻,生动活泼,庄严大气。

  宣传园是上杭县民族宗教局献礼二十大的建筑工程,从设计到建成历时一年多,建设目的是为了深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真贯彻落实中央民族工作会议精神,引导各族群众铸牢中华民族共同体意识,汇聚民族复兴的强大合力。今后,上杭县将以铸牢中华民族共同体意识为主线,进一步深化全国民族团结进步示范区的建设,让中华民族共同体意识根植各民族人民心中,让上杭的民族团结融合之花更加绚丽多彩!