武平佛协举办践行“崇俭戒奢”促佛教中国化交流研讨会
来源: 武平县民族宗教局 日期:2022-07-30 【字号:

  7月21日,武平县佛教界践行“崇俭戒奢”促佛教中国化交流研讨会在武平县绵洋寺成功举行。龙岩市佛教协会林振西会长、副会长光明法师、秘书长净田法师出席会议,武平县佛教界人士共40余人参加会议。

  此次交流研讨会是龙岩市佛教界贯彻落实全国、全省、全市宗教工作会议精神,积极响应全国性宗教团体《关于崇俭戒奢的共同倡议》的一项重要举措。

  与会法师结合自身工作生活进行研讨并表态发言,纷纷表示:勤俭节约是中华民族的传统美德,是培育和践行社会主义核心价值观的必然要求,是我国各宗教共同提倡和尊奉的道德准则。作为新时代佛教弟子,将会认真学习践行中华传统文化中关于勤俭节约的内容,挖掘弘扬佛教崇俭戒奢、尚俭寡欲、简朴节制的教义教理,自觉践行社会主义核心价值观。

  龙岩市佛教协会将继续贯彻落实党的方针与政策,全面严格执行《关于崇俭戒奢的共同倡议》,认真落实“崇俭戒奢”的重大决策部署。号召全市僧俗要深刻理解开展崇俭戒奢教育活动的重大意义,扎实推进各项重点任务,强化学习教育,提高思想认识,深入自查自纠,全面排查问题,狠抓整改落实。引导僧人要充分发扬佛教优良传统,不论是寺院日常生活还是信教群众日常生活都要厉行节约、反对浪费,养成勤俭节约的好习惯,逐步营造倡导传统美德、反对不良风气,倡导环保实用、反对贪大求奢,倡导修身养德、反对奢靡之风,倡导简约适度、反对铺张浪费的良好氛围,维护宗教领域的和谐稳定,推动新时代我国宗教中国化走深走实,以优良精神风貌迎接党的二十大胜利召开。