防汛一线党旗高飘扬——官庄畲族乡各级党组织和广大党员干部积极投身防汛一线
来源: 官庄畲族乡 日期:2022-06-20 【字号:

  近日,官庄畲族乡受持续暴雨及上游来水的影响,汀江水位不断上涨,超警戒水位1.5—2.8米。为保证全乡人民群众生命财产安全,官庄畲族乡各级党组织和广大党员干部积极投身防汛一线,冲锋在前、勇担重任,携手广大人民群众防汛抢险,共守家园。

  以“汛”为令,向防汛最前沿火速集结

  汛情就是命令,防汛刻不容缓。乡党委、政府主官坐镇应急指挥部,迅速落实防汛预警、水库抢险、群众转移等各项应急措施,领导干部全部深入各村,身先士卒、驻点指挥,强化监测预警、会商研判等工作。168名乡村干部深入一线,成立10支党员干部突击队和2支党员干部应急小分队,并组织动员全乡各级党组织和广大党员干部站在防汛抗洪工作最前列,作示范、勇争先,在坚决打赢防汛救灾攻坚战中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。18个防汛值守队对回龙、龙角、红石等11处河段进行24小时巡查,做到急难险重地方有组织,关键时刻有党员,为打赢防汛救灾这场硬仗凝聚起强大力量,提供坚强组织保障。

  闻“汛”而动,各级党组织凝聚强大合力

  作为有10个行政村分布在汀江河两岸的乡镇,官庄畲族乡防汛压力可见一斑。其中,回龙村和红石村是汀江—官庄段防汛任务最为紧要的地点之一,既有汀江河水的持续过境,又是回龙电站泄洪的入口,面临着较大的防汛压力。回龙村党支部和红石村党支部迅速组建防汛抢险队,前后组织130余人次投入防汛工作,坚守防汛重点区域,备好应急设备;挨家挨户做好沿河村民疏散撤离工作,帮助受灾群众转移到临时安置点,全力确保安全度过汛期。由于回龙大桥修建时间较久,已为四类危桥,大货车、重型车等不便上桥,两个村党支部迅速组织2支值班队进行全天候值班,劝导过往车辆和群众注意安全,一把雨伞、一句问候,成了驻守在防汛抢险一线的坚固哨所。近日,已累计转移地灾点、低洼地带、老旧房等群众40户135人,集中安置6户16人,投亲靠友34户119人;累计在地灾点、路桥、沿河等区域设置警戒区域29处。

  防“汛”一线,用行动彰显党员本色

  官庄畲族乡启动防汛应急响应后,党员干部奋勇争先,冲锋在前,奋战在防汛救灾一线。6月13日,下游河坝水位明显上涨,河道流量大,水位已淹没沿线两岸大片农田,给防汛带来了极大挑战。对此,下游的官庄、树人、福泉等包村工作队和全体党员群众组成的抢险值班队进行全天候不间断巡查,一旦发现险情立即处置。14日凌晨,水位已涨至福泉村天后宫,门口的堆放的价值上千元的杉木眼看着就要被大水冲走,福泉村妇女委员、党员钟燕英同志迅速组织党员和附近村民冒雨抢战、同心协力,将杉木搬至地势较高处,保障了群众的财产安全。

  连日来,在汀江河边,总都能看到各级党组织值守人员的身影,他们不间断开展巡堤护堤工作,发现险情第一时间上报并进行处置,以自己的辛苦指数换取群众的安全指数,力保人民群众生命财产安全。