长汀县召开全县民族宗教工作会
来源: 长汀县民族宗教局 李强 日期:2022-06-13 【字号:

  6月10日下午,长汀县召开全县民族宗教工作会。传达学习全国全省全市民族宗教工作会议精神,安排部署当前宗教领域重点工作。县委副书记熊瑞春、县委常委、统战部部长吴蓉、副县长廖凤英参加会议并讲话。全县18个乡(镇)和宗教工作领导小组成员单位以及县委统战部、县民宗局干部等共计60余人参会。

  会议强调,宗教工作无小事。要提高站位,深化认识,切实加强党对宗教工作的领导,夯实基层基础,压实工作责任,完善体制机制,推动构建党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律的宗教事务治理格局,以高度的政治责任感和使命感做好新时代宗教工作。

  会议要求,要认真学习贯彻中央、全省、全市民族宗教工作会议精神,要树牢全局意识、法治思维和法治理念,坚持我国宗教中国化方向,系统谋划、科学安排、有序推进,把宗教工作网格化管理、宗教活动场所建设、非法宗教活动治理、疫情防控、文明创城以及宗教活动场所“四进”等同安排同部署同落实,进一步压实工作责任,细化工作措施,切实防范化解民族宗教领域风险隐患,为迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  要加强宗教团体自身建设,支持引导宗教界加强自我教育、自我管理、自我约束,培养一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教界代表人士队伍,引导宗教界人士和信教群践行社会主义核心价值观,牢固树立国家意识、法治意识、公民意识,坚定不移感党恩听党话跟党走。要全面从严治教,完善宗教场所学习、人员、财务、资产、会计、治安、消防、文物保护、卫生防疫等各项管理制度,把全县宗教场所建设成拥党爱国、遵法守法,制度健全、运行规范,教风端正、正信正行,安全稳定、团结和谐的宗教活动场所,推动宗教治理体系和治理能力现代化。

  统战和民族宗教干部要深入学习党的宗教工作理论、方针政策和宗教知识,培养一支精通马克思主义宗教观、熟悉宗教工作、善于做信教群众工作的干部队伍,不断提升“导”的能力。统战民宗部门要加强与相关部门的沟通协作,定期召开联席会议,做好涉民族宗教领域网络舆情管控和风险隐患排查处置,牢牢守住底线。