武平县民宗局全力做好宗教活动场所防汛减灾工作
来源: 武平县民宗局 日期:2022-06-10 【字号:

  连日来,武平县迎来了今年以来最强降雨过程,本轮降雨强度大、方位广、时间长加上辖区大多宗教活动场所地处山林偏远地带,致灾风险较高。针对当前严峻的防汛形势,武平县民宗局切实加强领导迅速组织相关人员下沉一线开展防汛减灾救灾各项工作,及时为辖区宗教领域筑牢一道坚固的防线,确保宗教领域生命财产安全。

  一是高度重视,迅速部署。今年汛期以来,县委统战部、民宗局主要领导立即以召开会议、电话通知等形式对全县宗教活动场所的防汛减灾工作进行安排部署,第一时间转发市、县相关部门的防汛通知要求,及时部署各乡镇(街道)、宗教团体、宗教活动场所落实落细。

  二是下沉实地,开展排查。由县委统战部领导带队,全体干部参与分组分片区,深入部分宗教活动场所进行汛期安全检查,针对隐患问题提出整改要求,同时,各乡镇(街道)、宗教团体积极开展全面排查,确保汛期安全检查全覆盖。

  三是沉着应对,强化担当。对可能存在山体滑坡、房屋安全隐患、进寺道路塌方、低洼处的宗教活动场所,指导其暂停一切宗教活动、暂停对外开放,并要求乡镇(街道)、村(居)切实担负起属地管理责任及时转移寺庙常住人员,确实维护宗教领域安全稳定。