大赛|上杭县第四届“三月三”畲族文化旅游节乌米饭创意大赛活动
来源: 庐丰畲族乡 日期:2021-04-06 【字号:

2021创建全国民族团结进步示范区暨上杭县第四届“三月三”畲族文化旅游节乌米饭创意大赛

  一、大赛目的

  乌米饭是畲族同胞“三月三”过节的传统食品,它是用大自然中的乌稔树(也叫乌饭树)的绿色树叶泡制而成,色泽鲜明,具有开脾健胃驱湿膳疗的作用。

  乌米饭创意大赛,坚持政府主导、企业主体和社会民众广泛参与的原则,以举办创意大赛为契机,精心包装和打造出具有畲乡特色伴手礼,促进畲族文化的传扬,传承畲族特有的美食文化,“以食促旅”带动畲族乡的旅游发展。

  二、参赛要求

  1.以乌米饭作为基础食材,未来可作为伴手礼使用,产品设计原则上不限类型。

  2.参赛者须设计出具有独特优势,可在品质、样式、工艺、口感、包装、文化加持等方面进行创意。

  3.设计的产品未来经妥善包装及加工处理,产品保存期限至少3天,便于提拿、寄送,适合企业规模生产和市场推广。

  4.符合国家规定的食用标准,安全可靠,市场上有消费需求。

  三、大赛奖励

  最佳乌米饭1名,奖金10000元+奖牌;

  入围奖若干名,奖金500元+奖牌;

  获奖作品版权归上杭县庐丰畲族乡所有,若设计制作的产品未来用作伴手礼投入实际生产和销售,可在签订协议,获奖方三年内可获得销售额的1%作为额外奖励(协议另行签订)。

  四、赛事安排

  1.参与对象

  A.餐饮店、农家乐、小吃店、食品加工厂、厨师、美食爱好者等自行报名参加审核后方可参赛;

  B.各畲族乡、畲族村可积极推荐辖区内的优秀人员参赛。

  2.报名方式

  在4月9日前发送参赛信息(姓名+联系电话+商家名称(若有)+报名)至85198123@qq.com。组委会收到报名表后会进行初步筛查,电话和邮件告知结果。咨询电话15080273225(微信同号)。

  3.比赛时间/地点

  2021年4月14日8:30-10:00,上杭县庐丰畲族乡蓝氏家庙广场

  4.参赛方式

  (1)参赛队伍自行购买烹饪材料,现场进行制作、摆盘、包装等。

  (2)参赛队伍也可提前制作成品,比赛当日带到现场,或是制作成半成品到比赛现场二次加工。

  (3)现场提供样品50份以上,样品供展示、评选、品鉴,不再奉还。

  5.综合评定

  活动现场由专家、媒体等组成评审团等行评审,分数最高者获得最佳乌米饭,其它参与者获得入围奖。

  满分为100分,具体指标如下:

  口感和质感                               30分

  立意与创新性                             20分

  产品观感(摆盘或包装)                   20分

  产品商业化的可能性                       15分

  营养配方合理性                           15分