中共上杭县委旧址:让历史有温度 让建筑有故事
来源: 庐丰畲族乡 日期:2021-03-31 【字号:

  庐丰畲族乡红色资源丰富,红色底蕴深厚,在革命史上留下了厚重一笔。1928年1月,中共上杭临时县委在庐丰水尾村组建。2月,创办庐丰平民学校,前后共为革命队伍输送了300多名学员。3月,中共上杭县委在水尾村正式成立。县委成立以后,领导全县人民开展土地革命,传播进步思想,开展革命活动。

  庐丰畲族乡党委政府高度重视县委旧址保护修缮工作,聘请专业文物修复单位,确保旧址保护原汁原味。同时安排人员走访革命烈士后代,收集红色文物,挖掘红色故事。截至目前,共粉刷县委旧址周边房屋、围墙共6000余平米。

  走进县委旧址,原本历经时间洗礼、破旧不堪的的老建筑在乡党委政府的保护性的抢修下,重新焕发生机。乡党委宣传委员王霏表示,“讲好畲乡红色故事,保护利用好畲乡红色文化资源,将县委旧址打造成具有一定影响力的爱国主义教育基地,让更多人铭记这段历史,传承红色基因。”